蚕豆の季節に必ず作りたい一品です
海老のピンク色と空豆の緑が綺麗♪
豆腐にかかっている肉餡はたくさん作った昨日の残りです
☆ 蚕豆蝦仁
蚕豆はさやから出し薄皮をむいて熱湯でさっと塩ゆでする
海老はぐる剥きにして塩もみして洗い、酒・卵白・片栗粉で下味をつける
フライパンに油を熱して薄切りにした長葱と生姜を炒め海老を散らすように
入れて炒め、海老の色が変わったら空豆を加え、スープ・酒・塩・砂糖・
胡椒・片栗粉を混ぜたタレを注いで手早くからませる
☆ 豆腐の肉餡かけ
☆ 胡瓜とワカメのナムル
☆ ふかひれスープ
そして今年もゴーヤの苗を植え付けました!
大きくなぁれ~♪