ワインとレモンでサッパリと仕上げます
☆ ポークとキャベツの白ワイン煮レモン風味
豚肩ロース肉は5㎝角に切り塩をまぶし、小麦粉を付けて焼き色を付ける
鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら
玉ねぎ・人参・セロリのみじん切りをしんなりするまで炒める
みじん切りにしたレモンの皮と角切りにした果肉も加えて炒める
肉と白ワイン、スープを加えて煮込み、肉が柔らかくなったら
ざく切りにしたキャベツを加えて軽く煮込み、パセリをちぎって散らす
☆ アスパラガスとホタテのホットタルタル
アスパラは下処理して2~3㎝に切り、オリーブオイルでホタテと共に焼く
白ワインビネガー、みじん切りのディルとケイパー、塩胡椒に漬け込む
海藻を添えて…
☆ コンソメスープ
今日は昨日とうって変わって、肌寒い一日でした
蒸し暑いよりはよいけど、こうも毎日気温変動があると
身体がついていかない~~~!