塩鶏つくねと甘辛豚つくねを新鮮なパリパリピーマンに乗せて…
ウンマイ😋
☆ パリパリピーマンつくね乗せ
鶏つくね 鶏モモひき肉に蓮根と長葱のみじん切り、塩、酒、片栗粉を
よく混ぜて丸めて焼く
豚ひきつくね 豚ひき肉にみじん切りのニラ、卵、片栗粉を加え混ぜ
水を入れて蒸し焼きにしてから醤油・砂糖・味醂・酒・
おろし大蒜・蜂蜜を合わせたタレを絡める
生のピーマンの上に乗せて一緒に食べると 美味しい~♪
☆ 竹輪のキンピラ
☆ 冷や奴 山葵味噌のせ
☆ エノキとわかめの味噌汁
早く食べたくて?(笑)、全体写真撮るの忘れました!
『孤独のグルメ』でごろうさんが食べていて
新鮮なピーマンが手に入ったらぜったい作ろう!と
決めていたメニューです
パリッとしたピーマンとつくねの肉汁がたまりません
塩味と甘辛味、両方作ったのも大正解でした