ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯4/14 タケノコ尽くし

2020-04-15 09:33:37 | グルメ

 

 

 

               頂いた筍で…


               茹でて皮を剥くと…

 

   

 

   

          ほとんど皮??!  剥くとかなり小さくなります

        

 

  

                筍尽くし御膳

 

   

 

   ☆ 筍ご飯

     ウチでは筍と油揚げ、鶏肉を煮てその煮汁でご飯を炊き、混ぜます

     木の芽の香りが爽やかです

 

   ☆ 若竹汁

   

     鰹節と昆布で出汁を取り、醤油・塩・味醂少々で吸い味に…

     柔らかい筍の穂先とワカメ、木の芽を添えて…

 

   ☆ 鰹の叩き

     薬味(新玉葱・茗荷・大蒜スライス)を乗せた鰹を大葉で包んで一口サイズに…

 

   ☆ 軟骨入りつくね

 

 

     まだまだ残っているので、筍料理が続きます!

     今夜は中華風かな?

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨後のタケノコ!? | トップ | 夕ご飯4/15 タケノコのピリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事