頂いた筍で…
茹でて皮を剥くと…
ほとんど皮??! 剥くとかなり小さくなります
筍尽くし御膳
☆ 筍ご飯
ウチでは筍と油揚げ、鶏肉を煮てその煮汁でご飯を炊き、混ぜます
木の芽の香りが爽やかです
☆ 若竹汁
鰹節と昆布で出汁を取り、醤油・塩・味醂少々で吸い味に…
柔らかい筍の穂先とワカメ、木の芽を添えて…
☆ 鰹の叩き
薬味(新玉葱・茗荷・大蒜スライス)を乗せた鰹を大葉で包んで一口サイズに…
☆ 軟骨入りつくね
まだまだ残っているので、筍料理が続きます!
今夜は中華風かな?
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