
小麦粉は全く使わず、ジャガイモでクリーミーでまろやかなソースになります♪
ジャガイモは皮を剥き、半分に切ってから1㎝厚みに切る
鍋に牛乳とジャガイモを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る
生鮭は塩胡椒して六等分に切り、バターソテーする
フライパンにバターを熱して、1㎝幅に切ったベーコン、スライスした玉葱と椎茸、
子房に分けたシメジを炒める
ジャガイモが柔らかくなったら、ジャガイモ半個分をすりおろして入れ、塩を加えて混ぜ
ひと煮立ちしてとろみが付いたら炒めたキノコとバターを加え、さっと混ぜる
グラタン皿に鮭を入れ、きのこポテトソースをたっぷりかけ、とろけるチーズ、粉チーズ
を散らしてオーブンで焦げ目がつくまで焼く

レタス ローストビーフ プチトマト インゲン

暑さ寒さも彼岸まで…といいますが、朝晩めっきり涼しくなってきました

彼岸花 ~曼珠沙華
今朝なんて、廊下の窓を開けていたせいかヒンヤリしてきて、明け方トイレに起きてしまった!
ついでに毛布を引っ張り出して、二度寝??!
今夜からは羽毛布団です♪
そして今夜は熱々のグラタン

秋ですね~

…で、今、何故か玄関に虫が入り込んできたようで、うるさいくらい鳴いてます




家庭料理 ブログランキングへ

丼物はパパッと出来て、満足感たっぷり??!

買ってきトンカツをオーブントースターでちょっと温めて、玉葱の薄切りと一緒に
甘辛出汁で煮て、溶き卵で半熟に綴じます
三つ葉を添えて…

もうそろそろ、茄子もお終いかな?
生姜醤油で…

茄子 茗荷
今日はPTAコーラスの練習日

仕事は毎週木曜日はお休みしているのだけど、なんと昨夜、急に電話がありヘルプの先生が来れなくなってしまったとのこと!
来月末にはコンサートなので練習お休みするわけにはいかず、でも私の仕事って『生き物』相手^^;?だから…
なんとか調整してもらって、お弁当タイムまでの勤務になりました!
今日は午後からの練習でヨカッタ! 先週だったら、午前練習だったから絶対無理だったもの??!
…なんか私って、いつもギリギリセーフな感じ??!

家庭料理 ブログランキングへ