ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

宇都宮餃子で

2022-01-12 18:54:44 | グルメ

 

 

 

                 餃子パーティー?!(笑)
                 食卓のホットプレートで熱々🥟

 

   

             選べる返礼品で、宇都宮餃子を選びました

 

   

           普通の餃子の他にも 海老餃子ふかひれ湯葉餃子も…

 

   

            今夜は普通のと湯葉、そしてプリプリの海老餃子

 

  ☆ チャーハン

   

 

 

  ☆ モヤシとニラの和え物

   

 

 

  ☆ ワカメスープ

   

 

 

          

 

           ホットプレートで焼くから、出来立て熱々

           …一個目で唇、火傷しました💋

           でも美味しかったぁ~

           ホットプレート使うの、5年ぶりくらいです??!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

届きました!

2022-01-12 16:17:36 | グルメ
宇都宮餃子の詰め合わせ🥟
今宵は餃子パーティー?!(笑)🥟🍺🥟
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き

2022-01-11 15:38:19 | グルメ

 

 

 

 

             日も冷たい雨だけど朝からコトコト小豆を炊いて

             お部屋の中もお腹もお汁粉で温まりました

 

                  おしるこ 

   

 

          お餅も入れて私はいつもの17時間(にはいつもちょっと足りない?!)

          ダイエットに入ります(笑)

          コーラスの夜は夕方15時過ぎに夕ご飯を食べて明朝食まで食べません

          夜遅く食事するのはイヤだし、声を出すまでにお腹がこなれないと

          調子悪いので、ちょうどコロナ明けの練習くらいからこのパターンで

          過ごしています

          調子、良いのです!

          体重も一年で1㎏、ゆっくり落ちていったのでリバウンドもなく…

          週に一度のプチダイエットだけど、これからも続けていこうと思ってます

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊豆のお土産

2022-01-10 19:08:41 | グルメ

 

 

 

                カマスの干物 とけんちん汁

                おせちもコレで最後です

 

 

             

  ☆ カマスの干物

   

             冬場の干物は塩が薄く、魚の味が濃くて美味しい~

 

 

  ☆ けんちん汁

   

           大根、人参、牛蒡、長葱、蒟蒻、椎茸、里芋、豆腐

           小葱と柚子皮を吸い口に…

 

 

  ☆ おせち

   

                栗きんとん と 昆布巻き

 

 

  ☆ なます

   

 

 

 

 

        今日は『成人の日』

        振り袖姿のお嬢さんを見かけました

        ワタシの感覚では『15日』なんだけど…

        そして来年からは18歳が成人??!

        確かに社会に出る人もいるのだけど、『成人』という線引き

        難しいですね…

 

        今年も朝刊に伊集院静さんの新成人へむけてのエッセイが載っていました

        何気に毎年楽しみにしています

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家常豆腐味噌味  と スマホ不調

2022-01-09 19:18:00 | グルメ



 

 

              いつもの家常豆腐を味噌味で作ってみました!

 

  ☆ 味噌味家常豆腐

   

        豆腐は水切りして1㎝厚みに切り素揚げしておく

        フライパンに油を熱して大蒜みじん切り、豆板醬を炒めて香りを出し

        豚薄切り肉を炒め、色が変わったら筍、長葱、サヤエンドウを加えて炒める

        赤味噌・醤油・酒・砂糖を合わせたタレを絡め、水溶き片栗粉で

        とろみを付ける

 

 

  ☆ おせち (伊達巻 カマボコ)

   

                     今日で最後!

 

 

  ☆ モヤシとニラの和え物

   

 

 

  ☆ ワカメスープ

   

 

 

 

 

 

        昨日はタイヤのパンクでしたが今日はdocomoショップへ…

        実は先月半ばから、スマホのカメラで写真が撮れなくなっていたのです

        フォト機能もフリーズしてしまいます

        このブログのようにメールで写真を撮って送ったり、ツイートや

        インスタグラムでは普通に写真も撮れ、送る事が出来たので

        それで凌いでいたのだけど、やっぱり修理したくて

        今日、予約して診てもらいました

 

        …結果はSDカードと本体との不具合だそうで、治すことは

        出来なかったのだけど、撮った写真をSDカードに保存するのではなく

        本体に保存…という事でこのまま様子見となりました

 

          

                 docomoショップでの試し撮り(笑)

   

        スマホ自体ももう5年以上使っているので、そろそろ

        新しくしなきゃ。。。なのかも

 

 

 

 

 

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする