今日は今夜の夕ご飯もアップ?!
今夜が中華な理由は…?
☆ カツオの中華風サラダ
大根、人参、胡瓜、セロリ、長葱、パプリカは千切りにして水に晒す
カツオ刺身用サクは表面を焼き、5~6ミリ厚さに切る
胡麻油・醤油・塩・レモン汁・胡椒を合わせたタレで野菜と鰹を和える
☆ ヤンニョムチキン
☆ 雷こんにゃく
☆ ワカメスープ
なぜ今夜は中華なのか?(笑)
実は明日から出かけます
旅行中は中華、食べられないから??!
予約したのは夏前だったのだけど、
なんと旅行支援も受けられそう??!
三日間、モブログになってしまうけど
Wi-Fi繋がる所で、ちょこちょこアップしますね~
十五夜お月様も〇、ホタテも〇??!(笑)
☆ ホタテソテー明太ソース
ホタテ貝柱は塩胡椒し小麦粉をまぶしてバターソテーし、
ブランデーをふりかける
小房に分けたシメジをバターソテーして生クリームを加えひと煮立ちしたら
火からおろして薄皮から扱き出した明太子を加え混ぜる
明太ソースを皿に敷き、ホタテを乗せてアサツキと黄パプリカを散らす
☆ サラダ
ローストビーフ 水菜 海藻 黄パプリカ
☆ コンソメスープ
昨夜は十五夜の月が綺麗でした
昼間は曇っていたのだけど、夕方から晴れてきて…
お菓子作り、久しぶり~!
裏漉しで手首がイタイ😅(笑)
たくさん頂いた サツマイモ 🍠
厚めに皮をむいて水にさらし
蒸し器で蒸したら熱いうちに裏ごします
バターと砂糖を加えて火にかけ練り
火からおろして卵黄を加え
生クリームで硬さを調節し
シナモンとブランデーを加えて
型に入れて溶いた卵黄を塗って
オーブンで焼き上げます
ブランデーで溶いた杏ジャムを艶出しに塗ります
出来上がり~♪
スイートポテト
美味しかったぁ~