ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

コーンと鶏肉の夏炒め

2023-07-28 11:33:01 | グルメ

 

 

 

 

 

            トウモロコシキュウリ、夏野菜を使って…🌽🥒

 

  ☆ コーンと鶏肉の夏炒め

   

 

        鶏むね肉はそぎ切りにして酒・醤油・胡椒・片栗粉をまぶしておく

        トウモロコシはレンチンして実をそぎ、胡瓜は縦半分に切って斜め切りに

        して塩を振り、しんなりしたら水気をしっかり絞る

        フライパンに油・生姜の薄切り・赤唐辛子を入れて火にかけ

        鶏肉を焼き付けるように炒め、トウモロコシも加え炒める

        醤油・酒・砂糖・スープ・片栗粉を加えて絡め炒め、胡瓜を加える

 

 

  ☆ 竹輪煮

   

 

 

  ☆ 焼き茄子

   

                     自家製茄子で…🍆

 

 

  ☆ ワカメと玉葱の味噌汁

   

 

 

 

 

            日ごとに暑さが増してくるような…

            その分、美味しく安くなってきた夏野菜を

            たっぷり使った夕ご飯🌽🥒🍆

            コーンの黄色胡瓜の緑が美味しそう♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ 7/28

2023-07-28 11:14:57 | 

 

 

 

 

 

               今朝は三色

               『曙』は軒下に… 写真撮りにくい?!

 

          

 

                  『曙』 三つ  計 29

 

 

          

 

                 『残月』 ひとつ  計 41

 

 

          

 

                 『松風』 五つ  計 27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のレモン蒸し

2023-07-27 11:00:25 | グルメ


   

 

 

 

 

            たっぷりレモン🍋で爽やかに…

            暑さに負けない!

 

  ☆ 鶏肉のレモン蒸し

   

      

        鶏むね肉は厚みを均等にして塩・生姜汁・醤油・酒をかけて

        蒸し器で12分ほど蒸す

        鶏肉は食べやすく切り、蒸し汁にレモン汁を足してかけ、

        賽の目に切ったレモンと小葱を散らす

 

 

  ☆ サツマイモ煮

   

 

 

  ☆ ゴーヤ、ツナ、塩昆布和え

   

 

 

  ☆ 豆腐、ワカメ、茗荷の味噌汁

   

 

 

 

 

        

 

                    ゴーヤが次々と…

 

          

          

 

   

 

 

               ゴーヤ料理に使わなきゃ?!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ 7/27

2023-07-27 10:44:34 | 

 

 

 

 

 

          今朝はひとつ


          昨日は今年一番の暑さ、体温超えだったせいか、朝顔も夏バテ?!

 

          

 

                 『藤娘』 ひとつ  計 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ゴーヤでゴーヤチャンプルー

2023-07-26 12:21:30 | グルメ

 

 

 

 

 

          家庭菜園で収穫した ゴーヤ と プチトマト 

 

   

 


             献立、沖縄風にまとめてみました

 

  ☆ ゴーヤチャンプルー

   

        厚揚げは横半分、1㎝厚みに切り、豚バラ薄切り肉は

        一口大に切ってさっと茹でる

        ゴーヤは下ごしらえして薄切りにする

        フライパンに油を熱して豚肉とゴーヤを炒め、

        モヤシと厚揚げを加えて炒める

        塩、醤油で調味し溶き卵を加えて混ぜ、器に盛って削り鰹をふる

 

 

  ☆ 人参しりしり

   

 

 

  ☆ プチトマトのポン酢和え

   

 

 

  ☆ もずくスープ

   

 

 

 

 

          今年も緑のカーテンにはなかなかならないのだけど

          ゴーヤは小さめだけど次々なっています

          黄色くならないうちに収穫しなきゃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする