KAIZUKAです。
育子さんからお電話があった。最後には聞きなれた一言が・・・。
「ブログ更新お願いします。」
この一言をいう育子さんの声は可愛らしい。いつも引き受けてしまう。(笑)
月曜日に浅草へ行って来た。そこで久しぶりな物を食べたので紹介します。
さて、これは何でしょう・・・?
答えは、「どぜう鍋」。 どじょうの鍋である。
前は柳川鍋やどじょうの唐揚げをよく食べたケド、最近はどじょうも取れなくな
りお目にかからなくなったので久しぶりだ。甘めの割り下の中に入っているのは
どじょうだけである。そこに輪切りにしたネギをいっぱい入れたら後は食べるだ
け。どじょう独特の風味とネギが甘いタレに絡まり美味である。家に帰ってから
知ったのだが、このお店は100年以上も続く老舗で有名だった。どじょう初心
者には小骨が気になるかもしれないが、100円増しだと「骨抜き」もメニュー
にある。ワタシは丸ごとが好きだが。
さて、このお店をネットで調べたら、お店の家訓が載ってた。
「親父(店主)の仕事はタレをとることと、下足番。」
店の味からお客様の靴の事まで気を使えということである。これには共感した。
店主と言えば店のトップだが、細かい所まで見なければダメだという事だ。
確かにこの店は味も接客も値段も、どれをとっても素晴らしい。こういうお店
こそ三ツ星とかとってほしいよなぁ。 浅草に行くのが楽しみになりました。
育子さんからお電話があった。最後には聞きなれた一言が・・・。
「ブログ更新お願いします。」
この一言をいう育子さんの声は可愛らしい。いつも引き受けてしまう。(笑)
月曜日に浅草へ行って来た。そこで久しぶりな物を食べたので紹介します。
さて、これは何でしょう・・・?
答えは、「どぜう鍋」。 どじょうの鍋である。
前は柳川鍋やどじょうの唐揚げをよく食べたケド、最近はどじょうも取れなくな
りお目にかからなくなったので久しぶりだ。甘めの割り下の中に入っているのは
どじょうだけである。そこに輪切りにしたネギをいっぱい入れたら後は食べるだ
け。どじょう独特の風味とネギが甘いタレに絡まり美味である。家に帰ってから
知ったのだが、このお店は100年以上も続く老舗で有名だった。どじょう初心
者には小骨が気になるかもしれないが、100円増しだと「骨抜き」もメニュー
にある。ワタシは丸ごとが好きだが。
さて、このお店をネットで調べたら、お店の家訓が載ってた。
「親父(店主)の仕事はタレをとることと、下足番。」
店の味からお客様の靴の事まで気を使えということである。これには共感した。
店主と言えば店のトップだが、細かい所まで見なければダメだという事だ。
確かにこの店は味も接客も値段も、どれをとっても素晴らしい。こういうお店
こそ三ツ星とかとってほしいよなぁ。 浅草に行くのが楽しみになりました。