演劇やまと塾公式ブログ

神奈川県大和市で活動している市民劇団「演劇やまと塾」のブログです☆なお、掲載されている画像、動画等の無断使用を禁じます。

 老舗の味。

2008年04月15日 23時24分43秒 | Weblog
 KAIZUKAです。


 育子さんからお電話があった。最後には聞きなれた一言が・・・。

 「ブログ更新お願いします。」


 この一言をいう育子さんの声は可愛らしい。いつも引き受けてしまう。(笑)


 月曜日に浅草へ行って来た。そこで久しぶりな物を食べたので紹介します。





 さて、これは何でしょう・・・?


 答えは、「どぜう鍋」。 どじょうの鍋である。


 前は柳川鍋やどじょうの唐揚げをよく食べたケド、最近はどじょうも取れなくな

 りお目にかからなくなったので久しぶりだ。甘めの割り下の中に入っているのは

 どじょうだけである。そこに輪切りにしたネギをいっぱい入れたら後は食べるだ

 け。どじょう独特の風味とネギが甘いタレに絡まり美味である。家に帰ってから

 知ったのだが、このお店は100年以上も続く老舗で有名だった。どじょう初心

 者には小骨が気になるかもしれないが、100円増しだと「骨抜き」もメニュー

 にある。ワタシは丸ごとが好きだが。

 さて、このお店をネットで調べたら、お店の家訓が載ってた。


 「親父(店主)の仕事はタレをとることと、下足番。」

 店の味からお客様の靴の事まで気を使えということである。これには共感した。


 店主と言えば店のトップだが、細かい所まで見なければダメだという事だ。

 確かにこの店は味も接客も値段も、どれをとっても素晴らしい。こういうお店

 こそ三ツ星とかとってほしいよなぁ。 浅草に行くのが楽しみになりました。