風のたより

つれづれに

ひさびさのパン作り (ピザバーンズ)

2007-04-27 | 手作り


春の明るい日差しに誘われて久しぶりにパン作りを思いたった。
全くの無計画だが、パンは気温や湿度に関係するがこんなよい天候の
日なら何とかなると急遽材料を揃え取り掛かる。

娘達の小さい頃はよくこうしてパン作りをやっていたが、ここしばらくは
全くのご無沙汰。レシピもどこかへ紛失してしまったが、今までに何回となく
作ったチーズのたっぷり乗ったピザバーンズならレシピなしでもいけそう!!



問題なのは、むしろこのガスオーブン。
なんと使用年数28年という代物なのです。さすがに上の部分は取り替えたが
下のオーブンの部分はまだ健在で何とか持ちこたえている。

下の娘もこのオーブンでよくパンやケーキ作りをやっていたので母娘二代に
わたりこき使われたこのガスオーブン、最近作動中に何故かキーンキーンという
変な音がするようになった。どこかの部品の一部が原因かもしれない。

以前ガス会社の人が来て「もうこの型の部品はもう取り扱ってないと思い
ますよ」と言い珍しいので言ってデジカメで写真を撮っていったのです。
さあーはたして今日はどんな出来上がりになることやら??



作業開始から約3時間半、何とかいつもどおりの焼き上がりのピザバーンズ
が無事出来上がりました。あいかわらずキーンキーンいいながら、、、
難を言えばただちょっと少々固め,発酵に問題かな??

もっと暖かければ問題ないのだが晴天とは言ってもパン作りには温度不足。
こんな時にはよく使う手として浴槽での一次、二次発酵。
熱いお湯を張った上にトレーごと浮かべ、成型後の第二次発酵もこの方法で。



このピザバーンズにはチーズと玉ねぎのみじん切りのマヨネーズ和えをたっぷり
使います。特に玉ねぎは主人と娘達が好きで、今回も新玉ねぎをたっぷり!!

丸く広げた生地の上にはハムを乗せて端からくるくる巻き端をつなぎ、その
生地を半分に広げた状態で二次発酵。

発酵後はたっぷりのチーズ、玉ねぎのみじん切りのマヨネーズ和えとピザソース
を乗せてオーブンへ。
焼き上がり後パセリのみじんぎりをのせると彩りにもなってgoodです。
今回はパセリを切らしたので代わりに青じそを使って完成!!
今回も何とかなりました。ヤレヤレ!!