風のたより

つれづれに

                  ~~~~~   蕗味噌のパスタ   ~~~~~

2014-03-21 | 手作り



春のお彼岸にふさわしい暖かい日になりました。

“暑さ寒さも彼岸まで”の例えのとおり、そろそろ寒さも終りとなる頃ですが
春の気温は三寒四温、そう簡単ではないようですが、、、、

運よく春の香りの蕗のとうがたくさん手に入りました。
天ぷらもいいですが、今回は蕗味噌を作ってみることにしました。





ざっと水で洗った後は、たっぷりの沸いたお湯の中に一つまみの塩を入れて
さっと20~30秒ほど湯がきます。





冷ました後はみじんに細かく刻みます。

湯がく前は鮮やかな萌黄色の蕗のとうが、みるみる黒ずんできました。
湯がいて灰汁をとったはずですが、これだけ灰汁が強いのでしょうね。





ここで蕗味噌に使う味噌を準備します。

赤みそに残っていた日本酒と砂糖を混ぜておきました。
味噌も砂糖もお好みで、白味噌でもいいですし、入れる砂糖の量もお好みですが
私はせっかくの蕗の苦味が好みなので砂糖は控えめにしました。

みりんを使う方法もあるようですが、今回はみりんの代わりに料理酒として使っていた
日本酒を少々。





この間にも、刻んでおいた蕗のとうは、もうこんな色に、、、、

この後まな板にも黒い灰汁が付いてしまい、急いで水洗いしました。





次にフライパンに油を入れて刻んだ蕗のとうを炒めていきます。

ふわっと蕗の香りが立ち込めてきました。





この後は、先ほど用意した味噌を入れてゆっくりと炒め、味噌と蕗がよく混ざる様に
練っていきます。
これで春の味のほろ苦い蕗味噌の完成!!

出来あがった蕗味噌はいろいろに使えます。
焼魚やお豆腐の上にのせたり、納豆に混ぜて使ったり、おにぎりの具にしたり、
焼なすの上に塗ったり、、、





今回は、この蕗味噌を使いパスタを作ってみました。

熱々に茹であがったパスタに蕗味噌をたっぷり載せて、、、
うーん、なかなかのお味です。
大人のパスタっていう感じでしょうか。
季節限定のパスタかも知れません。

一足先に春を先取りしたような一品になりました。