出先のスーパーで珍しい南国のフルーツを見つけました。
可愛いピンクのドラゴンフルーツ、黄色いパパイヤ、そしてリンゴによく似たアップルマンゴー。
普段はあまり目にすることも食べる機会がないものばかりです。
特にドラゴンフルーツはまだ一度も食べたことがありません。
早速買ってきて試食です。
初めてまじかに見るドラゴンフルーツ。
色も形も独特ですが、味は一体どうなんでしょうか?
ドラゴンフルーツはサボテン科の多肉植物で原産国はメキシコ、中央アメリカやベトナム、
マレーシアなど東南アジア、台湾、中国南部などとか。
日本でも九州や沖縄など栽培されているようです。
サボテン科だとは思いませんでしたが、言われてみれば、、、、
実を二つに切ってみると、、、
白い果肉の中に黒いゴマ状のものが点々と、、、なんか可愛いですね。
なんでもこのゴマ状の種子は腸を刺激して便秘を改善してくれるんだそうです。
そのほかビタミンやミネラル分が多く含まれ、シミ予防、貧血予防、高血圧、便秘予防、骨密度増加、
などにもいいとか、、、
味は正直ちょっと期待外れで、あまり甘みがありませんでしたが、これだけ効能があれば、、、(笑)
次はアップルマンゴー。
ただのマンゴーではなくアップルマンゴーと言うだけに普通のリンゴによく似ています。
ただちょっと普通のリンゴより形がいびつですが、、、
マンゴーは何度か食べていますが、アップルマンゴーは初めてです。
果物の王様と言われるマンゴーの味は、、、??
切り方を間違えたら、まん中には大きな種が、、、、
ちょっと熟れすぎていたようで、、、でも甘さは十分でした。
アップルマンゴーは、インド原産ウルシ科とか。
人によってかぶれることもあるのだそうです。
またアップルマンゴーは、耐寒性に優れ(5度ぐらいまで)温室なしでも育てられるので
最近人気があるのだとか。
最後の試食はこのパパイヤ。
黄色い果肉の中には黒い種がいっぱい。
パパイヤはスーパーの果物の中で最近よく目にしますが、あまり買うこともなかったので
パパイヤを口にするのも久しぶりのことです。
試食の結果一番美味しかったのは、、、、このパパイヤでした。
パパイヤもメキシコ原産のようですが、最近はタイやフィリピン辺りからいっぱい輸入品として
入ってきているようで、果肉は細かくカットした乾燥フルーツとしてもよく見かけますが
やっぱりフルーツは生が一番ですね。
低脂肪で食物繊維を多く含むパパイヤは、コレステロールを下げる効果があるとか。
せっせと頂きたい果物です。