風のたより

つれづれに

         雪化粧の朝

2012-01-28 | 手作り



窓を開けると、外はうっすらと雪化粧の朝になりました。
いつもの散歩道も、雪のお化粧をしただけで、ちょっと幻想的!!




 
いつも見慣れている景色なのに、まるでどこか違った所に来たような気分です。





高台からの家並みも今日はいつもと違う表情も見せてくれていました。





帰り道も今日はちょっと遠回りして、、、





湖面に映る木々、、、、静寂な雪の朝のひとときです。





朝の散歩から戻って暖かいミルクティーと手作りのキンカンのジャムを載せたトーストで、、、

先日取ったキンカンはジャムにしてみました。
甘露煮でも良かったのですが、今回はジャムに挑戦。
作り方はいたって簡単!!





へたを取って水洗いしたキンカンを、ひたひたの水で一煮出しします。
一煮出しした方が甘味が出ると聞いたのですが、、、





一煮出ししたキンカンはふっくらとなり、色も鮮やかになりました。





実は半分から横に切り中の種を出します。
この作業がけっこう面倒なのですが、、、たんたんと種抜きします。(笑)





種を取った実はここでミキサーにかけます。
ジャムを滑らかにするには裏ごしするといいようですが、、ここでは省略です。





ミキサーにかけた実は、ここで鍋に移し砂糖を数回に分けて加えます。
ここで少し水を加えると焦げ付かなくていいようです。

甘味はお好みですが、取ったキンカンが意外にそのままでも甘かったので
お砂糖はなるべく少量にしました。





少し煮詰まったら、煮沸消毒しておいた瓶に熱いうちに移して完成!!!
今回は三つの瓶詰めになりました。





最後にこの瓶を逆さにして余分な空気を抜き冷蔵庫に保存します。

冷蔵庫に保存しても長く置いておくとカビが出ることもあるとか。
なるべく早く使用したほうがいいようです。

今年の冬はこのキンカンジャムが風邪やインフルエンザの予防になってくれるといいのですが。

うっすらと降った雪はお昼までには消えてしまったようです。
毎日の雪下ろしに苦労されている東北や日本海側の皆様から見たら、ほんのお遊び程度の
雪景色だったのかもしれませんね。

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵な景色 (yuu)
2012-01-28 14:14:19
雪景色、何時もながら撮影の技術に魅了
されます
二枚目の画像は外国(スイス)の景色のようで良いですね
雪の中のお散歩も寒いですが雪景色を観ながら歩くと清々しい気分になれますね

☆金柑ジャムにされましたか
手作りジャム美味しそう~
今日はスーパーで金柑が目につきましたが
やはり高くてジャムなんてできません・・笑
お近くだったらねぇ~なんて考えました
ふふっ~
返信する
yuuさんへ (風のたより)
2012-01-28 16:34:38
こんにちは。
早速のコメントありがとうございます。
いつも写真を褒めていただきとっても嬉しい
です。

撮影技術なんてまるでありませんが、自分の
気持ち任せで撮っているだけです。

キンカン本当にお近くならいくらでも差し上
げられたのに、、、残念です。
返信する
雪化粧 (気ままにオーマ)
2012-01-29 06:09:22
今冬は、雪が少なくありがたいですが、
このところ、冷え込んできました。

早速の雪化粧を撮られて、意欲的ですね。
きんかんジャムも、コツコツと。敬服!!
返信する
気ままにオーマさんへ (風のたより)
2012-01-29 15:24:29
テレビのニュースを見ていると、今年は
全国的に大雪の地方が多く毎日の雪下ろし
に大変と報じてますね。

それと高齢化に伴う人不足、雪の多い地方
は本当に大変ですね。

この地方はありがたいことに今のところ
そんな心配もいらずで助かりますね。
返信する
こんにちは^^ (かのん)
2012-01-30 14:59:58
こんにちは。
いつも感心する画像ばかりで・・改めて撮影の技術の素晴らしさに魅了されました。
清清しい風と冷たい空気を感じつつ技量の素晴らしさに見入るばかりです。
幻想的な光景を見られるなんて素敵な散歩コースですね~♪

金柑ジャムを作られたのですね^^
美味しそう~ このような手作りを食べてみたいです。
返信する
かのんさんへ (風のたより)
2012-01-30 15:46:04
この日の雪は本当にお昼までのうっすらとした
雪景色のショーで終わりました。

撮影技術なんて、、、何もないんですよ。
ただ綺麗と思った場面を写しているだけです。

お陰様で自然いっぱいの環境が足りない
技術を補ってくれているんですよ。
自然に勝るものありませんものね。
返信する
雪景色と手作りのジャムの味 (えったん)
2012-01-31 09:25:16
寒い朝の光景が伝わってきます、いつもの散歩道も素敵な景色に変わりましたね。
遠回りをして・・その気持ち分かりますよ。

寒く冷えた身体を、ミルクティーが温めてくれたのでしょうね。
キンカンの手作りジャム、ほんのりと甘酸っぱさが広がりそう。
器のセンスの良さが引き立ってます。

返信する
ステキな雪景色♪ (naoママ)
2012-01-31 14:20:17
大寒に入り、日本全国冷凍庫の中に入ったような寒さが続いています。
そちら岐阜も白い世界になりましたか・・・
こちらは20日と24日未明に雪となりました。
ブルブルブル・・・
大雪が続く雪国の方には申し訳ないのですが、この位の雪景色の美しさは感動しますね。
風のたよりさんが撮られた最初の写真、とてもステキで気に入りました。

キンカンジャムは風邪に効きそうですね。
我が家は夫がたくさんの夏みかんをもらってきました。
マーマレードを作らねばと思っていますが、ジャムつくりは時間がたっぷりあって心が落ち着いている時でないと難しいような気がしますね。
ご挨拶が大変遅れて申し訳ございませんが、本年もどうぞ宜しくお願い致します。



返信する
えったんさんへ (風のたより)
2012-01-31 20:32:05
北海道の雪はその後どうでしょうか?
場所によってはマイナス何度という場所も
あるようですね?
えったんさんのところは大丈夫ですか?

北海道や東北の方から見たら、この程度の
雪は降ったと言わないかもしれませんね。

キンカンジャム毎日とっても役立てます。
せっせと食べて風邪予防しますね。
返信する
naoママさんへ (風のたより)
2012-01-31 20:41:26
今年は東京でもけっこう雪の降る日が多い
ですね。
幸この辺は岐阜と言っても飛騨や白川とは
違い愛知県寄りですので今の所この程度の雪
ですんでいます。

ジャム作り、私も久しぶりにやりました。
せっかく取ったので新鮮なうちにと、、、
おかげで今とても重宝しています。
夏みかんのマーマレードもいいですね
返信する

コメントを投稿