清荒神の参道の名物、こぼれ梅。10数年前に他界した祖母の好物で、子どものときによくご相伴にあずかりました。
酒粕の甘いの、だと思っていたら“みりん粕”でした。こぼれ梅の話を会社でしていたら休日に清荒神に行ったA.さんがお土産に買ってきてくれました。
久々に食べるこぼれ梅。酒粕と違うのはお米の形がわずかに残っていること。でも、アルコールはまだ含まれていてほんのり日本酒を感じます。
ああ、おばあちゃんの好きな味。あと、酒粕に砂糖をかけて火であぶったのもよく食べていたことを思い出しました。昔、懐かしの味。
毎日新聞の記事にも
酒粕の甘いの、だと思っていたら“みりん粕”でした。こぼれ梅の話を会社でしていたら休日に清荒神に行ったA.さんがお土産に買ってきてくれました。
久々に食べるこぼれ梅。酒粕と違うのはお米の形がわずかに残っていること。でも、アルコールはまだ含まれていてほんのり日本酒を感じます。
ああ、おばあちゃんの好きな味。あと、酒粕に砂糖をかけて火であぶったのもよく食べていたことを思い出しました。昔、懐かしの味。
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