Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ホウレンソウのオリーブオイル炒め

2006-10-23 22:14:18 | ☆ばんごはん


 緑色がきれいに出る炒め物です。clover
 これも 簡単だから 高知のよーちゃん 試してみてね。

 <作り方>
 ①ホウレンソウは洗って、ゴミを取り除く。
 ②洗ったホウレンソウの水気をきって、根元を短く切り落とし、5cm長さに切る。
 ③ニンニクは縦半分に切り、叩いて(包丁の平たいところで)つぶす。
 ④フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1をなじませ、ホウレンソウを入れ、
  3~4回大きく混ぜる程度に強火で炒める。
  水を半カップ注ぎ、ざるにあげて水気を切る。
 ⑤④のフライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、とろ火から
  ニンニクが色づいたら中火にして、ホウレンソウを戻しいれ、
  強火で手早くいため、塩コショウで味をつける。

 ニンニクはスライスした乾燥のがスーパーに売ってるから
 一人暮らしなら そのほうがいいかも。
 ただし、焦げやすいから火加減に注意してね。 fire
コメント (2)