Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

こんにゃくの旨煮

2006-10-21 21:44:33 | ☆ばんごはん


 またまた冷蔵庫のお掃除を兼ねて・・・

 うなぎの蒲焼についているタレがいつも残ってしまいます。
 それも、山椒粉つき。

 それらを使ってこんにゃくの旨煮を作っちゃいましょう。

 こんにゃくは、表面に斜めの切り込みを入れて、小さな器の縁などで
 一口大にかきとり、沸騰したお湯でしばらくゆでます。

 我が家はここから、圧力鍋登場。

 茹でたこんにゃくと、だししょうゆ、酒、
 うなぎの蒲焼のタレと山椒粉を数袋入れ、味を整えます。

  火にかけ、沸騰して、ふたがくるくる回ってから3分で火を止め、
 開けてもいいサインがでたら OK。

 冷めてもおいしいので、お弁当にも大助かり。

 タレがたまったら、ぜひお試しを。
 
 
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