「芋たこなんきん」・・・
昔から女性の好きな食べ物と言われています。
最近は、NHKの朝ドラのタイトルにもなっていますよね。
(そういえば、この朝ドラ、何年ぶりかで毎日見ています。)
我が家でも、たこ(蛸)は別として、
芋もなんきんも大好きです。
今日は 「里芋」を蒸してみました。
里芋は表面を洗い、切り込みをどこかに入れて、蒸します。
竹串がすっと入ったら蒸せているので、取り出し、少し冷ましてから
皮をむきます。
切り込みのところから茶色い皮がごそっとむけると思います。
別の鍋で 白味噌とさとう、みりん、酒を火にかけて
とろとろになるように練ったら、柚子の皮のすりおろしを入れて
柚子味噌を作ります。
その中に蒸した里芋を入れてからめれば出来上がり。
柚子味噌はふろふき大根にも、田楽にも使えて便利ですよ。
かたければ、お湯や昆布だしでゆるめてくださいね。