Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

里芋の柚子味噌かけ

2006-10-26 12:56:37 | ☆ばんごはん


 「芋たこなんきん」・・・

 昔から女性の好きな食べ物と言われています。

 最近は、NHKの朝ドラのタイトルにもなっていますよね。
 (そういえば、この朝ドラ、何年ぶりかで毎日見ています。)board

 我が家でも、たこ(蛸)は別として、
 芋もなんきんも大好きです。

 今日は 「里芋」を蒸してみました。

 里芋は表面を洗い、切り込みをどこかに入れて、蒸します。
 竹串がすっと入ったら蒸せているので、取り出し、少し冷ましてから
 皮をむきます。
 切り込みのところから茶色い皮がごそっとむけると思います。

 別の鍋で 白味噌とさとう、みりん、酒を火にかけて
 とろとろになるように練ったら、柚子の皮のすりおろしを入れて
 柚子味噌を作ります。

 その中に蒸した里芋を入れてからめれば出来上がり。

 柚子味噌はふろふき大根にも、田楽にも使えて便利ですよ。

 かたければ、お湯や昆布だしでゆるめてくださいね。
 
コメント (2)