Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

さんまの肝ソテー

2007-09-05 23:13:21 | ☆ばんごはん



 秋の代表選手の魚といえば「さんま」でしょうか。

 先日 NHKの朝の番組  「生活ほっとモーニング」 
 おいしそうなさんまの料理を見ました。

 日本料理、イタリア料理、中華料理の巨匠が同じ素材を使ってそれぞれの
 料理を作るのですが、日本料理の「さんまの肝ソテー」がとくにおいしそうでした。

 ちょうど生協でフレッシュなさんまが届いたのでこれに決定。

 捨てていた「わた」を切り、醤油、みりん、酒とまぜ、ソースにします。

 3枚におろしたさんまに小麦粉をまぶし、ごま油でソテーしたら
 わたソースをからめてできあがり。

 なんとも香ばしい!白いご飯が倍おいしくなりますよ。

 白髪ねぎとともにいただけば、もっとさっぱり、
 写真ではちょっと黒くなりましたが、お味は抜群でした。
 ぜひ、お試しくださいね。



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コメント (4)