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Dalla Cucina
イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。
たこのサラダ
2007-07-24 00:09:52
|
☆ばんごはん
ウチの今日のおかずのひとつ。
これは NHKテレビイタリア語会話のヴィオレッタさんのレシピ。
いつもびっくりするくらい簡単なお料理を紹介してくださるので
主婦にはありがたいコーナーです。
番組では生タコをゆでて、とありましたが、
生がなかったので ゆで蛸を使いました。
小さく切って、ボウルに入れ、塩をし、
ニンニクのみじんぎりとイタリアンパセリを加え、オリーブオイルを
たっぷり注ぎ、よく混ぜます。
それを 少なくとも2時間冷蔵庫に入れて
冷えて味がなじんだものをいただきます。
白ワインが 一段とおいしくなりますよ。♪
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9 コメント
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Unknown
(
けいこちゃん
)
2007-07-25 08:57:51
イタリアでは生だこしか売っていないので、自分で塩をまぶしてすり込んで、それから茹でるの。これは茹でたジャガイモと合えるとまたボリュームがアップするしで美味しいのよ。
たことジャガイモの組み合わせはイタリア人好きね。
返信する
Unknown
(
forchetta
)
2007-07-25 10:03:58
♪ けいこちゃん
うん!
生だこのほうがきっとおいしいでしょうね。
じゃがいもとたこの組み合わせは、日本人も好き?だって、いもたこなんきんの一部ですものね。(笑)
蛸とジャガイモ、ああ、食べたくなってきた・・・
返信する
Unknown
(
彩
)
2007-07-25 22:28:28
今、ウチの近所の魚屋では、地元の昼網で採れたタコが並んでますよ。たま~に“お約束”のカゴから逃げ出すタコにもお目にかかれます(笑)。この間、来てもらった時、forchettaさんにも買って帰ってもらいたかったなぁ・・・(^_^;)
私が魚介類の中でタコが2番目くらいに好きなのは、育ちが関係しているのかもしれませんね(笑)
ところで、タコ&じゃがいも。って初めて聞きました!イタリアでも食べたことないです。早速チャレンジしてみます。味付けは何なのかしら・・・?
返信する
Unknown
(
forchetta
)
2007-07-26 00:19:15
♪ 彩さん
うわん。買って帰りたかった~
活きのいいタコなら、何でもおいしくなるものねえ。今度ぜひ連れてってね。
さて、タコとジャガイモですが、私の中では
一緒にして(炒めたりして)、ビネガーやマスタードで味付けというのがまず浮かびます。あっ、バジルソースをからめるのもいいかも・・・でも、これ勝手に想像しているだけなので、けいこちゃんのコメントを待つほうがいいかもしれません。(笑)
返信する
Unknown
(
forchetta
)
2007-07-26 00:21:57
♪ みなさんへ
表記が間違っていました。
たこのマリネからサラダに変更します。
返信する
Unknown
(
けいこちゃん
)
2007-07-26 16:54:04
ではでは。このフォルケッタさんのたこのサラダに茹でたたこをあえて冷やす(日本の場合ね)
たことジャガイモを重ねて缶のトマトを手で崩して入れて、オリーブ数個と軽く塩、胡椒、オリーブオイルを掛けまわしオーブンで30分。たこのエキスでとっても美味しい!!
返信する
Unknown
(
forchetta
)
2007-07-26 22:48:06
♪ けいこちゃん
オーブン料理って、オーブンに入れるだけで
おいしくなるから大好き!
なるほど、タコのエキスね。
たこの炭火焼き(お気に入りのレストランの人気メニュー)がおいしいわけですね。
返信する
Unknown
(
けいこちゃん
)
2007-07-27 09:33:47
あー間違えた。
たこのサラダに茹でたじゃがね(茹でたたこでなく)
あとはシンプルに茹蛸と茹ジャガイモをレモンたっぷり入れてあとは塩コショウ、オリーブオイルであえる。これはカプリ島のバールで食べた。オリーブとケッパーを刻んで混ぜるとまたグッド!!
返信する
Unknown
(
forchetta
)
2007-07-27 22:25:39
♪ けいこちゃん
あ、やっぱり茹でたじゃがでしたか。(^_^)
今日のコメントのシンプルな和え物、
はいはい、それそれ、絶対おいしい。
聞いただけでほっぺが落ちそう!
返信する
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