Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ホワイトバルサミコっておいしい。

2007-04-23 23:47:14 | ☆おいしいもの



 京都の高島屋で、今日まで「イタリア展」が開催されていました。flag7
 最終日の今日、友人と訪れて、ゲットしたものが上の写真。

 真ん中にある、ちょっと傾いている容器がホワイトバルサミコ。
 6年もののバルサミコや、ジャムタイプのものも試食させてもらい
 今回はこのホワイトバルサミコに決めました。

 ホワイトバルサミコは 熟成期間の短いバルサミコ酢。
 そのまま飲んでもおいしいのですが、
 これは料理に使える!と思いました。
 
 そして、早速夕食のサラダにかけてみました。
 今日のサラダは、全部千切りサラダ。
(にんじん、きゅうり、レタス、みょうが、やまいも)
 それに、八朔をたっぷり加えました。mikan

 



 サラダボウルに野菜をてんこ盛りにして、各自お皿にとり、
 ホワイトバルサミコ、オリーブオイルで味付け。
 オリーブオイルは、今日の材料の場合、なくてもいいですね。
 ま、お好みで、ってことで。

 会場では「たった15分でイタリア家庭料理」の著者 石川みゆきさんの
 お料理教室があり、買った本にサインしていただきました。peace
 
 
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8 コメント

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Unknown (roko)
2007-04-24 00:32:27
おおっ!早速腕を振るってらっしゃいますね♪
白ぶどうで作ったバルサミコって珍しいですものね、それにお味はかなりキリリと爽やかな甘み&酸味でこれからの季節にピッタリの味でしたね~。
私も早速明日はトライ!!
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Unknown (forchetta)
2007-04-24 21:16:56
♪ rokoさん

はい、今日もホワイトバルサミコ使っちゃいましたよ。
鯛のカルパッチョにかけてみました。
レモン汁がまろやか~になり、あっと言う間に鯛がなくなってしまいました。
というのは、天然ものを1匹、刺身にするから、と調理をお願いしたら、思ったよりサクが少なかったから。私がさばいたら、ほとんど身がなくなってしまってたかも。。。
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Unknown (けいこちゃん)
2007-04-25 15:33:30
右に映っている小さくて丸いパスタは本来はFREGOLAといってサルデーニャのパスタで、貝と干しトマトのスープと合わせます。ここの会社のパスタは極上品よ。
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Unknown (forchetta)
2007-04-25 22:56:31
♪ けいこちゃん

ええっ、極上品ですか?よかった~
珍しくて買ったのですが、お店の人はサラダに入れてもいいですよ、かなり長めにゆでてください、と。
けいこちゃんの、貝と干しトマトのスープ、どんな風に作ったらいいでしょうか?
なんか、すごく風味あるような感じ。
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Unknown (けいこちゃん)
2007-04-26 09:22:27
しょうがない。教えてあげよう。これは何回かサルデーニャのレストランで食べて、とうとう、可愛いシェフのじきじきの教えを受けた大切な!?レシピよ。イタリアンパセリと、にんにくと干しトマトをオリーブオイル丁寧にいためてワインを少々入れて軽く煮ておく。そこにかいの蒸し汁を入れて味を調整。ほとんど塩がいらないはず。茹で上がったパスタと蒸してあった貝を入れて絡め、水分が少ない時は茹で汁で調整。パスタは一人分15グラムから20グラムでオーケーね。そんなに水分の多いスープパスタではありません。トマトソース味にする時はワインの前に少し加えてね。
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Unknown (forchetta)
2007-04-26 20:01:37
♪ けいこちゃん

ごっくんと、喉がなるようなスープですね。
教えてくれてありがとう!
ぜひ作ってみたい!
イタリア展で買ったコロコロしたパスタでOKなんですよね。♪
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Unknown (けいこちゃん)
2007-04-27 07:32:24
はい。ころころしたパスタです。ゆでるとモチモチ感が出ると、、、想像します。ここのメーカーのこのパスタは使ってないので。他3種類ほどはたべたことがありますね。そうそう、干しトマトは一つを細かく切ってね。
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Unknown (forchetta)
2007-04-27 23:31:01
♪ けいこちゃん

そうそう、お店の人も、モチモチですよ、と説明してくれました。
どんな味になるか楽しみです。
サルデーニャの風景を想像しながら作ろう!
(行ったことないんですよ。残念ながら。)
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