京都の高島屋で、今日まで「イタリア展」が開催されていました。
最終日の今日、友人と訪れて、ゲットしたものが上の写真。
真ん中にある、ちょっと傾いている容器がホワイトバルサミコ。
6年もののバルサミコや、ジャムタイプのものも試食させてもらい
今回はこのホワイトバルサミコに決めました。
ホワイトバルサミコは 熟成期間の短いバルサミコ酢。
そのまま飲んでもおいしいのですが、
これは料理に使える!と思いました。
そして、早速夕食のサラダにかけてみました。
今日のサラダは、全部千切りサラダ。
(にんじん、きゅうり、レタス、みょうが、やまいも)
それに、八朔をたっぷり加えました。
サラダボウルに野菜をてんこ盛りにして、各自お皿にとり、
ホワイトバルサミコ、オリーブオイルで味付け。
オリーブオイルは、今日の材料の場合、なくてもいいですね。
ま、お好みで、ってことで。
会場では「たった15分でイタリア家庭料理」の著者 石川みゆきさんの
お料理教室があり、買った本にサインしていただきました。
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白ぶどうで作ったバルサミコって珍しいですものね、それにお味はかなりキリリと爽やかな甘み&酸味でこれからの季節にピッタリの味でしたね~。
私も早速明日はトライ!!
はい、今日もホワイトバルサミコ使っちゃいましたよ。
鯛のカルパッチョにかけてみました。
レモン汁がまろやか~になり、あっと言う間に鯛がなくなってしまいました。
というのは、天然ものを1匹、刺身にするから、と調理をお願いしたら、思ったよりサクが少なかったから。私がさばいたら、ほとんど身がなくなってしまってたかも。。。
ええっ、極上品ですか?よかった~
珍しくて買ったのですが、お店の人はサラダに入れてもいいですよ、かなり長めにゆでてください、と。
けいこちゃんの、貝と干しトマトのスープ、どんな風に作ったらいいでしょうか?
なんか、すごく風味あるような感じ。
ごっくんと、喉がなるようなスープですね。
教えてくれてありがとう!
ぜひ作ってみたい!
イタリア展で買ったコロコロしたパスタでOKなんですよね。♪
そうそう、お店の人も、モチモチですよ、と説明してくれました。
どんな味になるか楽しみです。
サルデーニャの風景を想像しながら作ろう!
(行ったことないんですよ。残念ながら。)