Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

鯛のカルパッチョ

2007-04-24 23:02:18 | ☆ばんごはん



 「たった15分でイタリア家庭料理」 石川みゆき著 を参考に
  鯛のカルパッチョを作りました。

  よく行くスーパーの魚屋さんは、
  1匹の魚をサクの状態に調理してくれます。
 
  天然の鯛を見つけたので、お願いしたら、小ぶりだったので
  身も少なく、ハーブを下に敷いて、上げ底にしました。(笑)
  しょうがのすりおろし、レモン汁、
  それに昨日買ったホワイトバルサミコをプラス、
  そして、オリーブオイルをたら~り。

  今日は色コショウもいれずにシンプルにいただきました。

  「あら」は 潮汁風に。トマトとにんにくとパセリ、黒粒こしょうと塩で
  味付け。小さく切ったパスタを浮かべて・・・

  母曰く、「おいしそうなお素麺。お刺身もあるやん。」って、
  ホント、そう見えますね。


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6 コメント

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Unknown (roko)
2007-04-24 23:07:53
早速ホワイトバルサミコ大活躍ね♪
断然魚介に合うお味ですよね(^o^)。けど毎度の事ながら御馳走ですね~。私も見習ってせっせとお料理作らなきゃ!!
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Unknown (forchetta)
2007-04-24 23:41:11
♪ rokoさん

けっこうなお値段しましたものね。
ま、その価値は充分にあるようです。
rokoさんはどういう風に使いましたか?
また、レシピ教えてくださいね。
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Unknown (蒼いウサギ)
2007-04-25 12:11:54
こんにちは。

美味しそうなカルパッチョですね。
これからの季節に良いわー、あっさりしていそうで。
野菜もたっぷりで、私の好きなオリーブも!!
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Unknown (けいこちゃん)
2007-04-25 16:53:25
私は鯛とオレンジの中味とオレンジの汁の入ったドレッシングを作り、よくカルパッチョにします。隠し味にマスタードもちょっとね。今夜末娘の誕生日なので前菜にこれを予定。
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Unknown (forchetta)
2007-04-25 22:39:00
♪ 蒼いウサギさん

ウサギさんもオリーブ好きですか?
私は昔苦手だったのですが、ワインを好きになってから、オリーブも好きになりました。
思えばワインのおかげで、ゴルゴンゾーラやアーティーチョークもおいしいと思うようになったんですよ。
ワインさまさまですかね。(笑)
あっ、でも そんなに飲まないんですよ。
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Unknown (forchetta)
2007-04-25 22:43:40
♪ けいこちゃん

待ってました!けいこちゃんのレシピ。
オレンジの香りがさわやかそうですね。
この次トライします。
マスタードが隠し味か、な~るほど。
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