Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

すいとん

2007-02-04 22:32:37 | ☆ばんごはん


 昔昔、母がよく作ってくれました。

 その母は「戦時中、よく食べたものだった」と言います。
 おコメの不足していたときの非常食でもあったわけですね。

 九州へ旅したとき、大分県で食べたすいとんは「団子汁」という名前でした。
 野菜がとにかくいっぱい入っていておいしいんです。

 そんなことを考えながら作ってみました。

 今日は、冷蔵庫の中とお腹の中をきれいにしたいので、野菜は適当です。
 あと、鶏肉とこんにゃくをプラスして、味噌仕立てにしました。

 ただ、「すいとん粉」(ネットのオイシックスで購入)は便利でした。
 水で溶くだけで、ダマにもならず、ツルツルと口当たりがとてもいいですよ。
 
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 三関せりのきんぴら | トップ | 育て!にんじん。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (蒼いウサギ)
2007-02-05 09:39:25
あっ、すいとんですね。
私の母もよく作ってくれました。母のすいとんは、醤油仕立てです。
偶然かしら、私も作ろうかなって思っていたところです。
返信する
Unknown (forchetta)
2007-02-05 10:21:24
♪ 蒼いウサギさん

食いしん坊のテレパシーが通じたのでしょうか?(笑)
昨日大量に作ったので、今日のお昼も「すいとん」+「ごはん」を入れて。
あれ?これって猫ちゃんも好きかもしれない。
返信する
Unknown (よーすけ)
2007-02-05 17:19:24
おばあちゃんの料理ってあんま想像でけへんなあ~。でも、おかんが受け継いでるんやろな☆
返信する
Unknown (forchetta)
2007-02-05 20:15:28
♪ よーちゃん

あのね。
それを おばあちゃんに話したら
おじいちゃん好みのばかり作ってたんだって。いつも「お前のが一番うまい!」とほめてたらしいです。
でも、おじいちゃんは塩辛いのが好きだったから、私は受けついでいないことになるな。
薄味好みの亭主でよかったあ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆ばんごはん」カテゴリの最新記事