昔昔、母がよく作ってくれました。
その母は「戦時中、よく食べたものだった」と言います。
おコメの不足していたときの非常食でもあったわけですね。
九州へ旅したとき、大分県で食べたすいとんは「団子汁」という名前でした。
野菜がとにかくいっぱい入っていておいしいんです。
そんなことを考えながら作ってみました。
今日は、冷蔵庫の中とお腹の中をきれいにしたいので、野菜は適当です。
あと、鶏肉とこんにゃくをプラスして、味噌仕立てにしました。
ただ、「すいとん粉」(ネットのオイシックスで購入)は便利でした。
水で溶くだけで、ダマにもならず、ツルツルと口当たりがとてもいいですよ。
私の母もよく作ってくれました。母のすいとんは、醤油仕立てです。
偶然かしら、私も作ろうかなって思っていたところです。
食いしん坊のテレパシーが通じたのでしょうか?(笑)
昨日大量に作ったので、今日のお昼も「すいとん」+「ごはん」を入れて。
あれ?これって猫ちゃんも好きかもしれない。
あのね。
それを おばあちゃんに話したら
おじいちゃん好みのばかり作ってたんだって。いつも「お前のが一番うまい!」とほめてたらしいです。
でも、おじいちゃんは塩辛いのが好きだったから、私は受けついでいないことになるな。
薄味好みの亭主でよかったあ~