Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

三関せりのきんぴら

2007-02-03 21:51:37 | ☆おいしいもの
     

 三関せりは 秋田県産。futaba      
 きりたんぽ鍋には欠かせない「せり」だそうです。

 根っこが 一段とおいしいらしく「きんぴら」にしてみました。
 白っぽいひげのような根っこですが、口当たりがよく、
 せりのいい香りがします。(当たり前でした・・・)
 やわらかい葉の部分は お吸い物に使いました。

 今日は「節分」。oni

 お料理上手なある方から「巻き寿司」をいただきました。
 ラッキー!!!

 北北西の方に向かって、まるかじり開始。

 無言で願うのは 家内安全、商売繁盛、学業成就、エトセトラ・・・。

 あれ、厄除けだけだったかしらね、この場合。
 
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