Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ムール貝の浜蒸し

2007-09-03 23:01:34 | ☆ばんごはん



 冷凍のムール貝が手に入ったので、さっと洗って厚手の鍋に入れ、
 蒸しました。

 蒸しあがったら、黒コショウを多めに挽いて、できあがり!

 大皿に入れてダイナミックに食べてみましょう!

 kirakira2おまけのもう一品。

 ロゼッタパンを焼いたついでに、生でもおいしいとうもろこしを並べ、
 オリーブオイルをかけて香ばしく焼きます。
 エリンギも途中から入れて、いい匂いがしてきて焼けたら
 バルサミコをかけていただきます。(写真後方)


clover秋の気配のお話をひとつ。
  私は昨日の真夜中に秋の虫の声を聞きました。
  目覚めて「やあ、いよいよ秋やね~虫の声聞いたわ。」
      「何いうてんねん、とっくに鳴いてるで」と、ダンナ。
      「そやで、私もずっと前に聴いてる」と、母。

  が~ん、早寝の家族はベッドで聴いていたのです。
  そんなら 言ってよね~。

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4 コメント

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Unknown (hinabokosoffione)
2007-09-04 22:30:49
ムール貝っておいしいですよね。
私、フランスで初めて食べたのですが、すっかり虜に☆
この映像もおいしそう・・
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Unknown (mimibrillante みみ)
2007-09-05 07:38:23
forchettaさん、おはようございます!

ようやく秋の気配ですね。
こちらは、夜になると涼しいというより、寒いに近い感じです。(^-^;)

forchettaさんのところでも、虫の声がしましたか?
私も昨日、「スーイッチョ♪」って鳴いているスイッチョの声を久しぶりに聞きました(笑)。
まさに、虫たちの音楽会ですね(^-^)♪
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Unknown (forchetta)
2007-09-05 22:37:52
♪ hinabokosoffineさん

友人がクロアチアでバケツいっぱいのムール貝を食べたそうです。
何人で食べたのか忘れましたが、豪快でしょ?経験してみた~い。
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Unknown (forchetta)
2007-09-05 22:43:16
♪ みみさん

こちらの虫の音楽会はソロかデュエット程度。
みみさんのところはどうやらフルオーケストラのようですね。
寒い夜がうらやましい!

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