またまた冷蔵庫のお掃除を兼ねて・・・
うなぎの蒲焼についているタレがいつも残ってしまいます。
それも、山椒粉つき。
それらを使ってこんにゃくの旨煮を作っちゃいましょう。
こんにゃくは、表面に斜めの切り込みを入れて、小さな器の縁などで
一口大にかきとり、沸騰したお湯でしばらくゆでます。
我が家はここから、圧力鍋登場。
茹でたこんにゃくと、だししょうゆ、酒、
うなぎの蒲焼のタレと山椒粉を数袋入れ、味を整えます。
火にかけ、沸騰して、ふたがくるくる回ってから3分で火を止め、
開けてもいいサインがでたら OK。
冷めてもおいしいので、お弁当にも大助かり。
タレがたまったら、ぜひお試しを。
てか、洗濯物たまりすぎてて二層分以上あった(^^;)まずオレはそれからやね
こらこら、圧力鍋はなくても大丈夫だよ~
普通の鍋でコトコト煮れば、そのほうがおいしいかもよ。できれば、落し蓋(ふたを床に落とすとかではなく、)してね。
簡単、簡単。やってみよう~