Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

イーストなしのカリカリピッツァ

2006-07-17 01:01:15 | ☆ばんごはん


  イーストを使わないけれど、強力粉だけを使うカリカリピッツァです。

 材料:(2枚分)強力粉200グラム、塩小さじ1/4、
    exオイル大さじ4、牛乳100cc、水。


  <作り方>

  1.大きなボウルに強力粉を入れ、まんなかをくぼませる。

  2.1のくぼみに塩、オリーブオイルを入れ、
    スプーンで囲むようにまぜる。

  3.牛乳を少しずつ入れながら、スプーンでまとめる。

  4.だいたいまとまったら、手でまとめ、
    やわらかくなるまでこねる。

  5.かたければ水を足し、やわらかすぎれば
    打ち粉(強力粉で)をし、まとめあげる。
    (イーストをいれたピッツァのようによく
     こねなくていいです)

  6.5をビニール袋に入れて30分室温でねかせる。

  7.ねかせた5を台にとりだし、ふたつに切り、
    麺棒でうすく伸ばす。このときオーブンはあたためておく。

  8.キッチンシートを敷いたオーブン皿に7をのせ、
    オリーブオイルを塗り、塩をぱらぱら(分量外)ふる。

  9.250度のオーブンで3分ぐらいでとりだす。

 そのままでもおいしいけれど、
 今日は生ハムとルッコラ(庭でとれたもの)をのせました。

 上からさらにオリーブオイルをかけてどうぞ。
 パルミジャーノをうすく削っても美味。

 家族が久しぶりに全員そろった夕食。 今日の献立は、

 天使の海老のグリル、なすとエリンギのグリルパルミジャーノ。
 カプレーゼ、ピッツァ、ブルーベリーヨーグルト。
 と、ほとんど ブログに登場したものばかりでした。
 

fork
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4 コメント

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Unknown ()
2006-07-17 19:05:58
へぇ!イーストなしのピッツァですか!ウチでも試してみます!!
それはそうと、我が家のルッコラは虫にやられて、とてもじゃないけど食べられる状態じゃないです(T_T)
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Unknown (Hiroko)
2006-07-17 20:10:24
ふむふむ…これもチャレンジします!!
イーストなしだとお手軽だしね♪
ぱりぱり、かりかりは大好きで~す。
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Unknown (forchetta)
2006-07-17 20:37:54
♪彩さん
うちのも 今年2代目のルッコラです。
最初のは 虫にやられました。
場所を変えて再チャレンジ。
今もヒヤヒヤもんです。早いとこ食べとこっ。
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Unknown (forchetta)
2006-07-17 20:48:09
♪Hirokoさん 
このパリパリピッツァの塩辛いのを「付き出し」として、ミラノのpizzeriaで食べたのを思い出しました。
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