雪時々曇り。最低気温-6.3℃、最高気温0.2℃。
おそらく、北キツネの足跡でしょう。
バスの車窓から
以上、一人分です。
吹雪模様の中、バスで新札幌へ。
ボランティア同期の方たちとラジェント・ステイ新さっぽろ1Fのイタリアレストラン「ONIRICO(おにりこ)」へ。
ワタクシはホタテとほうれん草のジェノベーゼスパゲティをメインディッシュに頂きました。
本日のデザートプレートはチョコとオレンジのクレープです。
BUFFETCORNERは新鮮野菜のサラダ、オリジナルカレーや自家製グラタンetcと多彩で、これだけでも、お腹いっぱいになりそうでした。
DRINKも品ぞろえが豊富で、カフェラテ、紅茶(アールグレイ)を頂き大満足です。
以下はこのお店のコンセプトです。
道内各地の生産者とつながるレストラン
道の駅や直売所などが増えたことで、
食材の都市と地方の境界線がなくなりつつある今日。
多くの人たちがローカルの持つ魅力に目を向ける一方で、
実はまだまだ発掘されていない、
その土地ならではの味わいがあるのかもしれません。
当店では、道内各地の生産者と対話しながら、
旬の道産食材をふんだんに取り入れた
朝食ビュッフェ 「Farmers’ Breakfast」
ランチタイムには、独自の飼育法で育てた豚・鶏などを
じっくりと石窯で焼き上げるイタリアンビュッフェ 「Grigliata」を堪能して頂けます。
日々、生産者とやりとりする中でこそ”ひらめく”
当店ならではの味わいをお楽しみください。
「ONIRICO」のホームページより
1年ぶりに再会した方とも、ランチを共にしながらブランクを感じることなく過ごせたのでした。
これも同期の馴染みなのかと、活動を共にした時間の重みを実感するひとときともなったのです。
散会した後、帰りのバスの車窓から冬景色を眺めながら我家へ。
最高気温0.2℃と冷え込んだ日でしたが、人との繋がりから生まれる温もりのようなものを感じられた気がしています。
それでは今日はこの辺で。
明日が皆様にとって良い一日となりますように・・・・。