曇りのち晴れ。最低気温11.7℃、最高気温17.9℃。
我が家に戻る帰り際、職場で夕食に何を食べるかが話題になった。「うちのは、圧力釜で野菜や肉、ルーを調理し、固形物がほとんどない独特のカレーなんです。」と誰かが言い、カレーの話になっていった。そのカレーを夕食にも食べる。実は昨晩も今朝も・・・・。さすがに日をおかずに連続したのは久しぶりだ。でも、味は徐々にマイルドでおいしくなっている気がする。市販のルーを用いる普通のものなのだが。
ところで、今でこそ市販のルーはどこにでもあるが、幼いころはまだ普及していなかったので、小麦粉とカレー粉を乾煎りしてルーを作っていた。美味しかったかどうかは覚えていないが、大人になり、妊娠してつわりが酷かった時にはこの手作りのルー以外のカレーは食べられなくなっていた。デリケートな時期だったので、舌も過敏になっていたのだろう。もしかしたら、添加物の有無をかぎ分けていたのかもしれない。そうだとしたら、妊婦時の感覚の鋭さは子を守るための防衛機能なのかもしれない。個人差は多々あるだろうが・・・・。