和歌山出張四日目。
ホテルの周りには居酒屋だらけ。お酒が飲めない身には少し辛く、仕方ないので栄養が片寄るのを承知で、和歌山ラーメンを食べに行きました。
「ラーメン」と言うよりは「中華そば」の方がしっくりくる、醤油ベースに細ストレート麺に、チャーシュー、メンマ、ナルトのオーソドックスなトッピング。胡椒をたっぷりかけ、和歌山独特の“なれ寿司"と一緒に食べます。
これがうまい!
京都では天下一品のこってりラーメンばかり食べていたため、醤油ラーメンを食べたのはおよそ16年ぶりの事。食わず嫌いの僕の舌に強烈なカウンターパンチを浴びせられました。
点数は100点満点中70点。個人的には、所詮ラーメンはどんなにおいしくても70点を越える事はないので、実質最高得点です。
帰りにコンビ二で野菜ジュースとヨーグルトを購入。気休めで栄養補給しました。
あと3日。がんばりやす。