GABACHOP〜あがんにゃな日々〜

趣味について、日記がてら。

印度カレー

2008年04月14日 | 日記・コラム
本日の自炊は、インドっぽいスパイシーカレー。

鍋にサラダ油をひいて、ぶつ切りにした玉ねぎを炒め飴色になったら、一口大に切った牛肉とカレースパイス各種を加えてさらに炒めます。

肉に火が通ったら、ヨーグルト、牛乳、水、ローリエ、チーズ、トマトピューレを加え、鍋に蓋をし、中火で30分。

この間に、先日録画したNHK『日曜美術館』を二倍速で見ます(普通に見ると睡魔にやられます)。

蓋を取り、混ぜながらさらに煮る事15分。水分が飛んでルーにとろみがついたらできあがりです。

ヨーグルトの酸味と、スパイスの辛さが絶妙な、ごはんが進みまくりの、自画大絶賛な一品です。

脇を固めるのは、野菜たっぷりのトマトスープ。冷蔵庫にあった野菜をありったけ入れました。

…誰か婿にもらってくれんかのう。