本日の自炊は、インドっぽいスパイシーカレー。
鍋にサラダ油をひいて、ぶつ切りにした玉ねぎを炒め飴色になったら、一口大に切った牛肉とカレースパイス各種を加えてさらに炒めます。
肉に火が通ったら、ヨーグルト、牛乳、水、ローリエ、チーズ、トマトピューレを加え、鍋に蓋をし、中火で30分。
この間に、先日録画したNHK『日曜美術館』を二倍速で見ます(普通に見ると睡魔にやられます)。
蓋を取り、混ぜながらさらに煮る事15分。水分が飛んでルーにとろみがついたらできあがりです。
ヨーグルトの酸味と、スパイスの辛さが絶妙な、ごはんが進みまくりの、自画大絶賛な一品です。
脇を固めるのは、野菜たっぷりのトマトスープ。冷蔵庫にあった野菜をありったけ入れました。
…誰か婿にもらってくれんかのう。

鍋にサラダ油をひいて、ぶつ切りにした玉ねぎを炒め飴色になったら、一口大に切った牛肉とカレースパイス各種を加えてさらに炒めます。
肉に火が通ったら、ヨーグルト、牛乳、水、ローリエ、チーズ、トマトピューレを加え、鍋に蓋をし、中火で30分。
この間に、先日録画したNHK『日曜美術館』を二倍速で見ます(普通に見ると睡魔にやられます)。
蓋を取り、混ぜながらさらに煮る事15分。水分が飛んでルーにとろみがついたらできあがりです。
ヨーグルトの酸味と、スパイスの辛さが絶妙な、ごはんが進みまくりの、自画大絶賛な一品です。
脇を固めるのは、野菜たっぷりのトマトスープ。冷蔵庫にあった野菜をありったけ入れました。
…誰か婿にもらってくれんかのう。
