昼ご飯を食べに、有料道路をかっ飛ばして名護市へ。
こどもの日を理由に休業の店が多い中、ようやく沖縄そばの店『八重そば』にたどり着きました。
店内は15人くらいですし詰めな広さ(目測)。自分以外は全て地元の人達。アウェー感を感じつつ着座。メニューがないのに注文を聞かれ、仕方ないので隣の人が頼んだソーキそば大を便乗注文しました。
やがて料理が運ばれてきました。どんぶりに入るは麺と具のみ。スープはやかんで注ぐ珍しいスタイルです。
麺は名古屋のきしめんみたいな平べったいタイプ(名護と名古屋の関係性はいかに)。
紅しょうがをひとつまみと、コーレグースー(島とうがらしの泡盛漬け)を少々。
激ウマ。空港のレストランや、本土の沖縄料理屋で食べてたあれはなんだったのでしょうか。
よく煮込まれたソーキ肉もトロトロジューシー。大盛もあっちゅうまに完食。あっさりスープはごくごく飲み干せます。
また来ねば。
こどもの日を理由に休業の店が多い中、ようやく沖縄そばの店『八重そば』にたどり着きました。
店内は15人くらいですし詰めな広さ(目測)。自分以外は全て地元の人達。アウェー感を感じつつ着座。メニューがないのに注文を聞かれ、仕方ないので隣の人が頼んだソーキそば大を便乗注文しました。
やがて料理が運ばれてきました。どんぶりに入るは麺と具のみ。スープはやかんで注ぐ珍しいスタイルです。
麺は名古屋のきしめんみたいな平べったいタイプ(名護と名古屋の関係性はいかに)。
紅しょうがをひとつまみと、コーレグースー(島とうがらしの泡盛漬け)を少々。
激ウマ。空港のレストランや、本土の沖縄料理屋で食べてたあれはなんだったのでしょうか。
よく煮込まれたソーキ肉もトロトロジューシー。大盛もあっちゅうまに完食。あっさりスープはごくごく飲み干せます。
また来ねば。