GABACHOP〜あがんにゃな日々〜

趣味について、日記がてら。

蒸し鍋

2009年02月11日 | 日記・コラム
休みの日はなぜか自炊したくなります。

今日は水をほとんど使わない鍋にチャレンジ。某横道坊主のボーカルが自身のブログで紹介していたのを見て、食べたくなったので。

作り方は、鍋に焦げ付き防止の水をうすくひき、白菜、豚肉、エリンギ、もやし、ネギなんかをドバドバ投入、スパイスにコショウをたっぷりふりかけ、あとは蓋をしてじっと待つのみ。

下が焦げないか甚だ心配でしたが、野菜や肉の出汁がたっぷり出て、出来上がる頃には旨味抜群のスープでひたひたになりました。

この出汁がたっぷり染みた白菜を、大分県産ゆずこしょうで食べます。タレは一切不要。水を(ほぼ)使ってないので、素材のおいしさが溶け出さず、そのままでも十分うまいのですよ。

鍋最高。




quarter pounder

2009年02月11日 | 日記・コラム
以前ちょこっと取り上げたマクドナルドのクォーターパウンダーが、滋賀周辺でも発売が開始されたので、あらためて食べてみました。

たしかにペラペラパサパサな通常のハンバーガーよりは食べごたえがあります。でも味が特別向上しているわけでもなく、ハンバーガー3つくらい同時に頬張れば代用できそうな感じです。

企画力はロッテリアの絶品チーズバーガーが上な気がしますし、味は今までモスでやってた普通のハンバーガーの方が全然おいしいし、そもそもあの程度のボリュームなら沖縄のA&Wじゃあたりまえだし。

マクドナルドで選ぶなら迷わずクォーターパウンダーですが、わざわざこれを食べにマクドナルドに行くということはないというか、そもそもマクドナルド自体1年に3回行くか行かないかな僕が、偉そうに語るな、と言う事ですね。

すいません。