休みの日はなぜか自炊したくなります。
今日は水をほとんど使わない鍋にチャレンジ。某横道坊主のボーカルが自身のブログで紹介していたのを見て、食べたくなったので。
作り方は、鍋に焦げ付き防止の水をうすくひき、白菜、豚肉、エリンギ、もやし、ネギなんかをドバドバ投入、スパイスにコショウをたっぷりふりかけ、あとは蓋をしてじっと待つのみ。
下が焦げないか甚だ心配でしたが、野菜や肉の出汁がたっぷり出て、出来上がる頃には旨味抜群のスープでひたひたになりました。
この出汁がたっぷり染みた白菜を、大分県産ゆずこしょうで食べます。タレは一切不要。水を(ほぼ)使ってないので、素材のおいしさが溶け出さず、そのままでも十分うまいのですよ。
鍋最高。
今日は水をほとんど使わない鍋にチャレンジ。某横道坊主のボーカルが自身のブログで紹介していたのを見て、食べたくなったので。
作り方は、鍋に焦げ付き防止の水をうすくひき、白菜、豚肉、エリンギ、もやし、ネギなんかをドバドバ投入、スパイスにコショウをたっぷりふりかけ、あとは蓋をしてじっと待つのみ。
下が焦げないか甚だ心配でしたが、野菜や肉の出汁がたっぷり出て、出来上がる頃には旨味抜群のスープでひたひたになりました。
この出汁がたっぷり染みた白菜を、大分県産ゆずこしょうで食べます。タレは一切不要。水を(ほぼ)使ってないので、素材のおいしさが溶け出さず、そのままでも十分うまいのですよ。
鍋最高。