昨日は商店街に買い物に行きました。魚屋に地元でとれたしこイワシが皿の上でピカピカと光っていました。雨はまだでしたが台風も近づいているとの事、その店先だけが真空地帯のように空いていて店員が‘イワシ、イワシ、お刺身に良いよ!’と声を張り上げていました。一度は通り過ぎたのですが、これなら丸ごと食べれるかもしれないと200円のを二皿買いました。
今年エスペラント関東大会で箱根に泊った時、朝食時に出た小鯵の開きを知人が頭まで食べていました。今、年配者の間にコンドロイチンとかグルコサミンとかの錠剤を飲むことが流行しているようです。噂ではを骨丈夫にし、関節の働きを良くするとか・・・。私は好みません。彼女のようにこりこりとしっかり噛んで食べれば脳にも良いのではないかと思うのです。
それはともかく買ってきたイワシをボールにあけて驚きました。ボール一杯分もあったのです。大きめの30匹ほどの頭と内臓を取り、フライパンに放射状に並べ生姜と沢山のみりんと(料理酒が切れていました!)黒砂糖、梅酢、それに少量の水をたして煮ました。仕上げに醤油を少々入れました。
これを煮ながら後の残りの下ごしらえです。豆腐と混ぜてイワシハンバークを作ろうかと思ったのですが、結構大変でした。手湿疹で水仕事は大変だと言っていながらなんでこんなに大量に買ってしまったのだろうと少々後悔しながら仕事をしました。
揚げても良いようにネギ、ゴボウ、ニンジンのみじん切りと味噌を混ぜました。生姜は煮物に使ったら足りなくなったので調理の時に工夫して入れようと思っています。さて、さて、ここまでが大仕事、もう調理する気も失せそのまま冷凍にする事にしました。平にしておけば半解凍で切り分けることができます。ビニールの袋に均等に入れようと計りながら入れたら500g余りいれて3袋もできました。(袋に入れる時は袋の口を外側に巻いて深さを浅くしておくと口が汚れず後の仕事がしやすいです!)袋の空気を抜き、口をちょっと止めて、1cm弱の厚さに延しました。ふうふう言いながらもこれで3回分、料理の下ごしらえが省けると考えています。そして思ったのですが、このすり身は鍋に入れてお良いのではないかと。
今年エスペラント関東大会で箱根に泊った時、朝食時に出た小鯵の開きを知人が頭まで食べていました。今、年配者の間にコンドロイチンとかグルコサミンとかの錠剤を飲むことが流行しているようです。噂ではを骨丈夫にし、関節の働きを良くするとか・・・。私は好みません。彼女のようにこりこりとしっかり噛んで食べれば脳にも良いのではないかと思うのです。
それはともかく買ってきたイワシをボールにあけて驚きました。ボール一杯分もあったのです。大きめの30匹ほどの頭と内臓を取り、フライパンに放射状に並べ生姜と沢山のみりんと(料理酒が切れていました!)黒砂糖、梅酢、それに少量の水をたして煮ました。仕上げに醤油を少々入れました。
これを煮ながら後の残りの下ごしらえです。豆腐と混ぜてイワシハンバークを作ろうかと思ったのですが、結構大変でした。手湿疹で水仕事は大変だと言っていながらなんでこんなに大量に買ってしまったのだろうと少々後悔しながら仕事をしました。
揚げても良いようにネギ、ゴボウ、ニンジンのみじん切りと味噌を混ぜました。生姜は煮物に使ったら足りなくなったので調理の時に工夫して入れようと思っています。さて、さて、ここまでが大仕事、もう調理する気も失せそのまま冷凍にする事にしました。平にしておけば半解凍で切り分けることができます。ビニールの袋に均等に入れようと計りながら入れたら500g余りいれて3袋もできました。(袋に入れる時は袋の口を外側に巻いて深さを浅くしておくと口が汚れず後の仕事がしやすいです!)袋の空気を抜き、口をちょっと止めて、1cm弱の厚さに延しました。ふうふう言いながらもこれで3回分、料理の下ごしらえが省けると考えています。そして思ったのですが、このすり身は鍋に入れてお良いのではないかと。