夕べ、テレビをつけたら志麻さんと言う方がタレントたちに料理をふるまう番組でした。しばし、彼女の素早い動きに見とれていました。色々なものを作っているのに調理台の上はいつも整理されているといるのです。フライパンで炒めたり、焼いたりしながら、使ったものを整理整頓しているその巧みな動き。焼き加減、炒め加減は音で判断しているのだそうで、料理とは五感を使ってするものだとこの歳になって気づいたのでした。
ベシャメルソースも作っていました。このソースの作り方をユーチューブで見たのですが動きが大胆で、真似をしたくて先日作りました。ネットで大根料理を検索していたら大根のグラタンと言うのがありました。これを作ってみました。鶏肉と玉ねぎを炒め、大根はレンジでチンして柔らかくなったものをバターで焼き濃い目に味付け。緑が欲しかったのでプランターに生えていたのらぼう菜の葉をさっと混ぜ、ベシャメルソースを使ってグラタンにしました。大好評でした。
志麻さんは多めに作って保存しておいての使い方なども語ってくれます。私も後で楽をしたいので多めに作って保存するのは大好きです。この時作ったソースと鶏と玉ねぎの炒めたものは冷凍保存し、先日はマカロニを買ってきました。今日のお昼はグラタンの予定です。
ベシャメルソースも作っていました。このソースの作り方をユーチューブで見たのですが動きが大胆で、真似をしたくて先日作りました。ネットで大根料理を検索していたら大根のグラタンと言うのがありました。これを作ってみました。鶏肉と玉ねぎを炒め、大根はレンジでチンして柔らかくなったものをバターで焼き濃い目に味付け。緑が欲しかったのでプランターに生えていたのらぼう菜の葉をさっと混ぜ、ベシャメルソースを使ってグラタンにしました。大好評でした。
志麻さんは多めに作って保存しておいての使い方なども語ってくれます。私も後で楽をしたいので多めに作って保存するのは大好きです。この時作ったソースと鶏と玉ねぎの炒めたものは冷凍保存し、先日はマカロニを買ってきました。今日のお昼はグラタンの予定です。
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