glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

紅茶

2016-01-09 10:38:13 | エスペラント
 久しぶりに紅茶を入れて一休みしました。昨日早朝から文法的間違いやその他指摘を受けた自分のエスペラント文を訂正しています。今日も朝から継続。夢の中でも自分の訂正が正しかったかどうか出てくるのです。これほど集中できる気力がまだあるということを喜んでいます。でも時には休憩を取らなくては!
 私の普段の飲み物はコーヒーですが、昨日も数杯、今朝も1杯飲んだので久振りに紅茶を入れました。
 夏にスペイン人の女性から頂いたものです。彼女は紅茶だけでなくお茶好きです。カップ数×1+1のテースプーンの茶葉、かならず熱湯を入れて5分置く。そうしないと香りがたたないというのです。 今日は1杯分なので茶葉はテースプーン2杯。熱湯を入れて5分置きました。熱湯を入れてこんなに長時間置いて苦くならないかと思ったのですが、全く苦くなく香り高いお茶を楽しみました。もちろんミルクなしです。毎日飲むわけではないので茶葉は冷蔵庫の冷たいところで保管しています。

 さあ、またひと頑張りしますか!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 離乳食:バナナの与え方 | トップ | 老い »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
文法 (glimi)
2016-01-10 06:47:06
私も苦手です。外国語とか外国文学専攻の方はやはり文法に強いですね。羨ましいです。
 私がエスペラントを初めてならっ時の指導者は夜道を歩きながら良く詩を朗誦してくれました。ですから言葉の響きには結構敏感とだと思うのですが・・・規則苦手です。私の文を読んでくださる方はその点苦労しておられるようです。

 やっているぞ!と書いて自分に気合を入れています。

 紅茶冷凍ですか。コーヒーも飲まない時は冷凍にすると云うことでしたが、私も紅茶冷凍にしましょう。そうすれば長く楽しめますね!
返信する
私も紅茶は滅多に飲まないので、、 (verdavojeto)
2016-01-10 00:32:27
冷凍保存です。
大きな袋の抹茶入り焙じ茶を買ったので、ついそれを飲んでいますが、久しぶりに私も紅茶を入れてみようかなと。。。私はミルクティはあまり好きではないので、そのままか、レモンを少し、ですが。紅茶はやはり粗糖を少し入れた方が良いですね。

エスペラント頑張っていますね。
私は文法は何語でも嫌いで、でも、勉強しなきゃと思うことにしばしばぶつかります。
返信する

コメントを投稿

エスペラント」カテゴリの最新記事