もう2年ほど前になる。悪玉コレステロールが少しづ増加していました。医師は善玉コレステロール値が高いので今のところは薬はいりませんがと言いますが、下げる方法はないかといろいろ検索。納豆を食べ続けると良いというので実験しました。1日50ℊの納豆を血液検査前に1カ月食べ続けましたが、ほんの少しだけ数値が下がっただけでした。
納豆は好きですが、50ℊを毎日食べるのはちょっときつかったです。
毎朝甘酒を大匙2杯ほど食べて1年2カ月、今年3月の血液検査では驚くほど数値が下がっており、ほとんど正常値でした。日本人の体に麹はあっているのでしょうか。麹にはまっています。
先日、納豆麹を作ってみました。検索すると人によって材料は違いました。ニンジンなど野菜を入れる人、塩昆布を使う人などいろいろな作り方をしている人がいます。私が参考にさせてもらったのは
を参考にさせてもらいました。保存期間は冷蔵庫で約1カ月とのこと。毎晩少しづつ家族で食べたら、保存期間の心配など無用でした。この分量だと1週間で食べきってしいます。
次の血液検査は9月です。また変化が見れるかもと期待しています。
納豆は好きですが、50ℊを毎日食べるのはちょっときつかったです。
毎朝甘酒を大匙2杯ほど食べて1年2カ月、今年3月の血液検査では驚くほど数値が下がっており、ほとんど正常値でした。日本人の体に麹はあっているのでしょうか。麹にはまっています。
先日、納豆麹を作ってみました。検索すると人によって材料は違いました。ニンジンなど野菜を入れる人、塩昆布を使う人などいろいろな作り方をしている人がいます。私が参考にさせてもらったのは
納豆150g
麹120g
醤油90㏄
料理酒90㏄
白い炒りゴマ50ℊ
だしの素(?)これはないのでカツオ削リ2ℊ×2
麹120g
醤油90㏄
料理酒90㏄
白い炒りゴマ50ℊ
だしの素(?)これはないのでカツオ削リ2ℊ×2
を参考にさせてもらいました。保存期間は冷蔵庫で約1カ月とのこと。毎晩少しづつ家族で食べたら、保存期間の心配など無用でした。この分量だと1週間で食べきってしいます。
次の血液検査は9月です。また変化が見れるかもと期待しています。
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