glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

露店のおかみさん

2010-03-17 09:49:41 | 家族・友人・私
 時々行く商店街に週に3日ほど開くという露店があります。姪がここの野菜が美味しいと買っていたのをきっかけに時々買い物をします。
 紫花豆、デパートの品より3割ほど安くその上軟らかく煮えてとても美味しかったのでときどき覗きます。
 おかみさんの話では信州高遠から横浜まで通っているというのです。私たちは店を出す金も無いから露店をしているけれど殆ど地元の野菜だから味は保証すると言っていました。でも、私が買うのは豆くらいでしょうか。

 一昨日、籠盛りの丸々としたシイタケを見つけました。10~12個入って350円。3籠で1000円というのです。そんなに食べられないというと近くの100円ショップで干しもの網籠が売られている。干しシイタケにすれば良いというのです。
 新しい知識にはすぐ挑戦したくなる私、早速100円ショップで網かごを買いました。無愛想な店員にあそこの露店のおかみさんに勧められたけれどこの籠良く売れるでしょうねと言うと、声をあげて笑っていました。図星だったようです。

 昨日は風も強く気温は25度を超えていました。籠いっぱいのシイタケは1日で半分の大きさになりました。露店のおかみさんの話では夜は家に入れ、5日ほど干すと売っているような干しシイタケができるそうです。

 この籠、ゴーヤなど野菜を干すのにも使えそうです!

 丸々としたシイタケ10個は4ツ割にして塩コショウ味でオリ-ブオイルでじっくりと炒めました。歯ごたえがあってとても美味しかったです。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子どもが育つとは | トップ | 日本の伝統 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (serena)
2010-04-04 21:31:56
私はそれを数個づつ蓋付きのグラスにもどし汁と一緒に入れ冷凍しておきます。
今日もそのシイタケを使って茶碗蒸しを作るつもりです。
返信する
特に知識は無かったのですが (glimi)
2010-03-19 09:07:55
 必要になりそうだと思うと準備するので大抵冷蔵庫に入れて戻します。

 すぐ使はなくても数日は保存できますから。
返信する
二十五度ですかァ (serena)
2010-03-18 00:12:18
気温25℃とは南国並みですね。夏じゃないですか!!!
当地は+4℃です。蕗の塔がやっと目覚めたくらい。
美味しそうなシイタケですね。干しシイタケは戻す時は冷蔵庫の中で時間を掛けて戻すと元のシイタケのようになるのはご存知でしょうか?
返信する

コメントを投稿

家族・友人・私」カテゴリの最新記事