今回は秋田駅の駅弁「紅鮭あきたこまち弁当」です。
調製元は秋田駅の駅弁の老舗の関根屋。
秋田以外の秋田県内の駅でも売っていて、東京駅の「祭」でも見かけました。
紅鮭の塩麹漬焼は鮭の脂や魚の臭みを抑え、塩辛くもなく鮭の味が引き立っています。
きゃらぶき煮は濃い目のしっかりした味。
生姜ごぼうは柔らかいごぼうに生姜味がアクセントになっています。
わかさぎ唐揚はしつこさがなく魚のうまみが出ていて、りんごコンポートはこの中で一風変わっていて味の変化を楽しめます。
全体、煮物・焼き物中心で、味付けの変化を楽しむ正統派の駅弁というところでは?
調製元は秋田駅の駅弁の老舗の関根屋。
秋田以外の秋田県内の駅でも売っていて、東京駅の「祭」でも見かけました。
紅鮭の塩麹漬焼は鮭の脂や魚の臭みを抑え、塩辛くもなく鮭の味が引き立っています。
きゃらぶき煮は濃い目のしっかりした味。
生姜ごぼうは柔らかいごぼうに生姜味がアクセントになっています。
わかさぎ唐揚はしつこさがなく魚のうまみが出ていて、りんごコンポートはこの中で一風変わっていて味の変化を楽しめます。
全体、煮物・焼き物中心で、味付けの変化を楽しむ正統派の駅弁というところでは?