たまごの値段が高騰しています。
物価高で庶民は苦しみと訴えるかもしれないが、今までたまごは安過ぎた面もあります。
以前高くなったタマネギも同じ。
生産コストが上がっても上昇分を価格に転嫁できないなら、生産から撤収するか無理してコスト以下で作って売るしかない。
抽象的な言い方をしましたが、生産を続けるなら極端な場合はいわゆる外国人技能研修生に奴隷労働させるような形にもなります。
そんなゆがんだ形での供給もできなくなれば生産から撤収が相次ぎ最終的にはかなりの高値に。
少々強引なたとえになりますが、松茸も里山の手入れのコストが負担できなくなり生産者が激減したからあんな高値になった。
大昔、たまごをひとつ何十円とかで一個売りしていた時代を高齢の方は覚えているのでは?
今と違い当時はたまごを湯水のように使った食品は少なかったが、それでも食生活が今より格段に貧しかったわけでもなかった。
安値覚えに固執すれば国内でたまご生産者はいなくなり、国産品は松茸みたいな値段でしか買えなくなるかも。
こうなる前にほどほどのところで価格転嫁を受け入れては?
物価高で庶民は苦しみと訴えるかもしれないが、今までたまごは安過ぎた面もあります。
以前高くなったタマネギも同じ。
生産コストが上がっても上昇分を価格に転嫁できないなら、生産から撤収するか無理してコスト以下で作って売るしかない。
抽象的な言い方をしましたが、生産を続けるなら極端な場合はいわゆる外国人技能研修生に奴隷労働させるような形にもなります。
そんなゆがんだ形での供給もできなくなれば生産から撤収が相次ぎ最終的にはかなりの高値に。
少々強引なたとえになりますが、松茸も里山の手入れのコストが負担できなくなり生産者が激減したからあんな高値になった。
大昔、たまごをひとつ何十円とかで一個売りしていた時代を高齢の方は覚えているのでは?
今と違い当時はたまごを湯水のように使った食品は少なかったが、それでも食生活が今より格段に貧しかったわけでもなかった。
安値覚えに固執すれば国内でたまご生産者はいなくなり、国産品は松茸みたいな値段でしか買えなくなるかも。
こうなる前にほどほどのところで価格転嫁を受け入れては?