山椒の若く柔らかい葉を食べられるのは葉がそろい始めるこの時期です。
さらに葉の茎も柔らかくて食べられるのもこの時期。
ただ山椒の香りは消えるのが早いから食べる直前に取るのがベスト。
それを豆腐などに添えて食べれば香りに加え、実のような辛さも少しあります。
そして葉の茎は?ですが、食べられるがよく噛むと木の樹脂の味もしてキリンさんにでもなった気分になるのでした。
さらに葉の茎も柔らかくて食べられるのもこの時期。
ただ山椒の香りは消えるのが早いから食べる直前に取るのがベスト。
それを豆腐などに添えて食べれば香りに加え、実のような辛さも少しあります。
そして葉の茎は?ですが、食べられるがよく噛むと木の樹脂の味もしてキリンさんにでもなった気分になるのでした。