哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

“あおさ”の焼きそば

2009-05-15 14:58:51 | 今日のメシ
冷蔵庫に「焼きそばの麺」 1袋あり・・・。
同じく冷蔵庫に焼いたソーセージの残り物あり・・・・。今日は焼きそばじゃ。

レシピ :焼きそばの麺 1玉
    :ソーセージ(残り物)2~3本
    :キャベツ
    :にんじん
あれ、青物がない・・・・ありました「乾燥のあおさ」これ入れよう。香りもいいし、またちがった「焼きそば」に・・・・。

焼きそばの麺はいつも通りチンしておきます。
あおさは水でもどして絞っておきます。
キャベツはこれもいつも通りザックザック切り。大きいほうが食感がいいです。
にんじんはうすきり大きめ。

今日は“あおさ”が入るのでソースなし。やはり始まったらスピード手早さが大事ですので、調味料はあらかじめ作って混ぜておきます。
  :みりん(魔法の・・・)
  :オイスターソース
  :ごま油

フライパンに軽くサラダ油をひいて、具材をドォ~ンとほうり込みます。今日はすぐ火が通るものばかりです、ひと炒めしたら「しおこしょう」をササァっと。チンしておいた麺をドンといれてさらにまぜまぜ・・・、ここにきょうのメインの“あおさ”をほうり込んでさらにまぜまぜ・・・・。

これがきょうの失敗!!最後に入れて食べる直前に混ぜればよかった。

そんなの知らずに作業は続きます。まぜまぜすべて炒め合わさったら調合しておいたスペシャル調味料をジョバァ~と入れて、またまたまぜまぜ。

あれ色合い悪~い。みりんのおかげでツヤあり・しっとり感ありでいいはずなのに・・・。“あおさ”だぁ。

あおさをいためちゃったので「黒いコゲ」みたいになっちゃった。
しかもいためちゃったので「香り」もくそもない、「なんだこりゃ食材」になっちゃった。ゲゲ~。ソース焼きそばじゃなく「和風」焼きそばで味はグーなのに・・・。

一応、できあがり。

今日は“あおさ”にはじまり“あおさ”に終わった感じです。
味はいいんだけどなぁ。まあ腹に入って終わりって感じで感想なしです。

今日のまとめ
     :下ごしらえ 2分
     :調理    2分
     :食事    2分
     :後片付け 落胆しながら2分

合計8分の昼メシでした。 次回この失敗を教訓にしてリベンジを誓いつつ
ごちそうさまでした。
    
コメント
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