哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

“特大”かき揚げそば -よもだそば-

2023-09-28 00:42:20 | 今日のメシ
「もう、そんな若くないんだから・・・」と、外食が多い食生活では「デカ盛り」「特盛」「おかわり自由」「バイキング」「どか食い」・・・なんていうのはもう自粛・禁句・敬遠なんですが

どうしてもこの店来たら・・・という名物みたいなメニューもあるもんで、せっかくだからついつい・・・って、ことに。

ひさびさ「よもだそば」に喰いに行ったんで、名物のスパイシーな「自家製よもだカレー」を・・・、でもきょうは「カレーの気分」じゃなかったんで、もうひとつの名物メニューを・・・注文。

「特大かき揚げそば(温)」



薄べったいかき揚げ天ではなくて、どんぶりを覆うくらいのボリューミーなかき揚げ天がのっかったそばです。

もう見ただけで「オナカいっぱ~い」って感じのビジュアルなんですけど、おそばも決して手を抜いてなくてのど越しいいもんだから、ペロリといけちゃうんですよ、ペロリと・・・ペ・ロ・リ・と

いつもならペロリといけちゃうんですが、きょうは体調悪いのかなぁ・・・胸やけしちゃってさぁ、一生懸命巨大なかき揚げ天をくずしながら口にほおばるような感じ

かき揚げ喰って、そばズルズルやって、またかき揚げ喰って、そばズルズル・・・の繰り返しで、やっとこさ完食(もちろん完食完飲ですよ、もちろん)

むかしはこんなのペロリいけちゃうんですが、最近の食習慣“食の細さ”もあって、この“特大”かき揚げ天には難儀してしまいました。(でも残しませんよ。当たり前じゃないですか)

自分の好きな食べ物を遠慮せずに腹いっぱい・・・なんてことはもう昔の話なんでしょうかね。でも食べたいんだよな・・・(ほどほどにね)


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