哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

みょうがの季節 -2024-

2024-08-03 00:26:05 | いま、これです。
我が家の庭で毎年自家栽培で収穫しているみょうが

ちょうど夏に入ると同時に収穫も最盛期を迎え、まさしく「夏の食材」としてたいへんありがたいものになっています。

冷ややっこにちょこんと乗せて、冷麦なんかの薬味として、甘酢漬けにしたり、かつぶしとともにおひたしに、お味噌汁に入れたり、(うちでは)ゴーヤチャンプルーにまぜたり・・・

食をバラエティーに豊かにする「名脇役」バイプレーヤーとして、この時期みょうがは我が家の食卓の上で大活躍します。



こどもの頃は食感や苦みなんかで苦手な食材のひとつでしたが、年齢を重ねるにあたってもう欠かせない「うわぁ、みょうがだぁ」と積極的に欲しがるほどのモノになっています。

夏の暑い時期にみょうがをいただいて夏を感じる・・・みょうがはみごとに脇役を務めてくれます。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寝床でウォームアップ | トップ | かんさつのじかん展 -吉祥寺... »

コメントを投稿