今日の昼めしは・・・家に誰もいないんで「それじゃぁ・・・」自分で好きなもの作るかぁと、冷蔵庫の中を詮索。
あまりもの、残っちゃったモノ、はしっことか探してアレンジするの大好き。
今回冷蔵庫の中を詮索して見つけたのは、朝めしで中途半端に残った「たまごサラダ」「人参の端切れ」「ベーコンがあとちょっと」「ネギの端切れ」「生姜のすり残し」そしてごはんの残りが「お茶碗一杯」
むむむ・・・「ごはんがあるかぁ・・・」じゃあてんで、ひさびさ「チャーハン」を作っちゃおうと決定!!。
しかもこのチャーハンに「マヨネーズであえたたまごサラダ」を利用しちゃおうかな・・・マヨネーズって植物油でしょ、そうするとフライパンに油ひかなくても、マヨネーズが油代わりになるじゃん。
さらに「サラダ」をそのまま使えばレタスチャーハン風になっちゃって、手間ひまなしでささっとできちゃうんじゃないかと・・・「よ~し!! いくぞぉ」
冷蔵庫の“残り物の食材”を用意して、いつもの「みりん(これ大事)」と「だしつゆの素」そしてピリッと味を引き締める「黒こしょう」を準備して・・・あとは一気に!!
・・・・・・・・・・・「ちょっと、オイリーだったかな」
手際よくできて味もまあまま及第点なんだけど、マヨネーズがちょっと多かったみたいでちょっとオイリーな仕上がり
でもこれはこれで“しっとり系”チャーハンとしては、しかもひさびさ作った割には(自分で言うのもなんですが)上出来上出来。
腹いっぱい大好きなチャーハンをおいしくおいしくいただきました。いやぁ、満足満足。
あまりもの、残っちゃったモノ、はしっことか探してアレンジするの大好き。
今回冷蔵庫の中を詮索して見つけたのは、朝めしで中途半端に残った「たまごサラダ」「人参の端切れ」「ベーコンがあとちょっと」「ネギの端切れ」「生姜のすり残し」そしてごはんの残りが「お茶碗一杯」
むむむ・・・「ごはんがあるかぁ・・・」じゃあてんで、ひさびさ「チャーハン」を作っちゃおうと決定!!。
しかもこのチャーハンに「マヨネーズであえたたまごサラダ」を利用しちゃおうかな・・・マヨネーズって植物油でしょ、そうするとフライパンに油ひかなくても、マヨネーズが油代わりになるじゃん。
さらに「サラダ」をそのまま使えばレタスチャーハン風になっちゃって、手間ひまなしでささっとできちゃうんじゃないかと・・・「よ~し!! いくぞぉ」
冷蔵庫の“残り物の食材”を用意して、いつもの「みりん(これ大事)」と「だしつゆの素」そしてピリッと味を引き締める「黒こしょう」を準備して・・・あとは一気に!!
・・・・・・・・・・・「ちょっと、オイリーだったかな」
手際よくできて味もまあまま及第点なんだけど、マヨネーズがちょっと多かったみたいでちょっとオイリーな仕上がり
でもこれはこれで“しっとり系”チャーハンとしては、しかもひさびさ作った割には(自分で言うのもなんですが)上出来上出来。
腹いっぱい大好きなチャーハンをおいしくおいしくいただきました。いやぁ、満足満足。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます