つれづれ写真ノート

   カメラと写真 そして世の中の色々なこと---

新年点描 PartⅡ

2013年01月03日 | 行事・歳時記

大阪天満宮(てんじんさん)へ家族で初詣に行ってきました。

日によってものすごく混むところですが、今日は比較的楽にお参りできました。

表門(大門)の天井にある干支の彫り物。

 

御神楽。

 

縁起物を求める人で一杯。

 

菰樽(こもだる)。

 

天満宮の北隣にある、落語専門の定席「天満天神繁昌亭」。

 

大阪といえば、たこ焼き。これはビッグサイズでした。

 

親戚とのささやかな新年会。上本町の近鉄百貨店にある「銀座アスター上本町近鉄賓館」。

ふだんは食べられない御馳走を撮ってきました。

 

「冬の八前菜」。

 

「吉切鮫のひれの煮込み 珊瑚仕立て」。

 

「帆立貝と大海老の強火炒め」。

 

「牛フィレ肉と蝦夷鮑のステーキ」。

これがメインでしょうか。鮑が柔らかくておいしかったですね。

 

「特製薬膳蒸しスープ」(手前)。

これは珍しい味。少しエスニックな感じもしました。

 

「はたの香港式強火蒸し」。

あっさりと、しかも深い味。

 

このあとチャーハンとデザートが出ました。

お正月の本格中華。ご馳走さまでした…

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撮影カメラ   ソニーRX100