大阪天満宮(てんじんさん)へ家族で初詣に行ってきました。
日によってものすごく混むところですが、今日は比較的楽にお参りできました。
表門(大門)の天井にある干支の彫り物。
御神楽。
縁起物を求める人で一杯。
菰樽(こもだる)。
天満宮の北隣にある、落語専門の定席「天満天神繁昌亭」。
大阪といえば、たこ焼き。これはビッグサイズでした。
親戚とのささやかな新年会。上本町の近鉄百貨店にある「銀座アスター上本町近鉄賓館」。
ふだんは食べられない御馳走を撮ってきました。
「冬の八前菜」。
「吉切鮫のひれの煮込み 珊瑚仕立て」。
「帆立貝と大海老の強火炒め」。
「牛フィレ肉と蝦夷鮑のステーキ」。
これがメインでしょうか。鮑が柔らかくておいしかったですね。
「特製薬膳蒸しスープ」(手前)。
これは珍しい味。少しエスニックな感じもしました。
「はたの香港式強火蒸し」。
あっさりと、しかも深い味。
このあとチャーハンとデザートが出ました。
お正月の本格中華。ご馳走さまでした…
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撮影カメラ ソニーRX100