おせち料理にも飽きた正月3日の晩、テーブルに珍しいものが…
マグロ尽しの刺身盛り(大トロ、中トロ、赤身)。
思わず「何という贅沢を!」と言いかけて、この前グランフロント大阪で「近大マグロ」を食したことを思い出しました(2013年7月5日記事)。自分だけ食べておいて、家族は食べるなというのは理屈に合わないですよね。
「お正月だし」「どこも行かない(行けない)し…」とカミさん。
それもそう。
ありがたく頂きました。
冷凍ものだそうですが、うまい。大トロは舌の上でとろけるよう。
これに合わせて沢の鶴の純米酒を冷やで一杯。
(燗をすると酒が強すぎ、刺身の味が負けるので、冷酒のほうが好み)
トロをぺロリ、冷酒をチュビッ。ぺロリ、チュビッ…
これにまさる至福の時はありませんね~
テーブルに置いたままの「にらみ鯛」もそろそろ食べないと… と背側のうまい部分だけ皿に取り、あとは丸ごと鍋に入れ、ネギや豆腐と一緒に出汁で煮ました。
鯛のうまみが出汁と渾然一体になり、これも絶品。
いや~ バチが当たりそう…
さて、贅沢な正月も終わり。これからは清貧路線で行かないと。
(できるかな? 「CP+」でまたカメラが欲しくなったりして… )
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撮影カメラ ソニーRX100