横須賀うわまち病院心臓血管外科

お気軽にコメントいただければ、一般の方の質問にも心臓血管外科専門医が答えます。

カイユ = 小石

2022-11-24 06:56:26 | 心臓病の治療

次週、11/30 都内目黒線の西小山にカイユというフレンチのレストランがオープンします。筆者と同姓同名の安達晃一シェフがいよいよ独立して始めるお店で、すでに開店当日は予約で満席だそうです。楽しみです。
 Koichiという名前はフランス語では、コイシって発音されるそうで、フランス修業時代にそのように呼ばれていたことから、小石に相当するCaillou=カイユと命名したそうです。
 機会がありましたら、国際コンクールで優勝した世界一のフレンチシェフのお料理、堪能してみてください。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« MICS-CABGにおける静脈グラフ... | トップ | 冠疾患学会と冠動脈外科学会... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lotus)
2022-11-30 18:32:39
安達先生、ご無沙汰しております。私は9月に夫のことで先生の去年7月の「鎖骨下動脈盗血症候群」で色々アドバイスを頂き大変お世話になりました。(名前を今回から変えました)あの説は本当にありがとうございました。

夫はその後 脳神経外科クリニックで色々検査して今のところは認知症入口よりは手前とのことです。眩暈もふらつきも無いので様子見の状態です。それでも本人もやっと愛車を手放す決心をして、その件が全て終わったのが昨日のことです。

実は今回のレストランのお話は先生がお書きになった当日割合直ぐに読みました。とてもビックリしました。と言うのはそのレストランは我が家から近い徒歩圏内にあります。最寄り駅は違いますが土地勘は充分にある場所です。そのうち行ってみたいです。
返信する
Unknown (gregoirechick)
2022-11-30 23:57:28
コメントありがとうございます。まさに今、カイユで食事をしてきて、帰宅したところです。西小山の駅から徒歩1分でとてもロケーションとしてはいいところです。本日開店とあって、お店の前にはたくさんのお祝いの胡蝶蘭が所狭しと飾られていましたが、その中でも私の送った胡蝶蘭が小ぶりですが一番前に飾られていました。今までのガストロノミーでの芸術品のような装飾された料理とは違い、ビストロ風の庶民的な感じの料理にも見えますが、素材は一流で厳選されており、その素材の味を楽しむ感じのお店です。シェフがその日のメニューを一つ一つ説明してくれて、そこから食べたいものを選ぶスタイルですので、テーブルは5つのみ、そのうちの一つは個室です。本日は個室を用意してくれたので、4名で伺いましたが、その個室では過去のコンクールで優勝した症状が飾ってあったりと、特別な空間になっています。ご主人と是非足を運んでみてください!その際は安達晃一シェフによろしくお伝えください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

心臓病の治療」カテゴリの最新記事