久しぶりに、おいしい氷下魚を食べた。
氷下魚って何だ?と思いでしょうが・・・。
これを知らなかったら、北海道の人じゃない・・・。
氷下魚で・・・コマイと言うんですね。
何でそう読むのだなんて、細いことを言わないで・・・。
まあまあ、この際ですからグルメ談義と行きましょうか。
コマイは、厳冬期に氷を割って網や釣りで漁獲するため、氷下魚と言う。
コマイはタラの仲間だが、タラよりも脂の乗りもよし。
そして、旨みがギュ~ッと詰まった淡白な身。
そんなコマイの、「生干しコマイ」。
先日、ストアで20匹くらい入ったものが100円。
とても、シンジラレナイ価格・・・。
味の良し悪しもあるのだが、取り敢えず一箱をゲット。
フライパンに油を引いて、さっと焦がして出来上がり。
炙った状態のものを、骨ごとガブリと食べる・・・。
マヨネーズや七味唐辛子を入れた醤油につけると最高。
食べ瞬間、豊かな風味が口の中にふわーっと広がり・・・。
うんまい、おいしい、マイウ~・・・。
と言うことで、コマイの淡白な旨みとマヨネーズの相性が抜群。
一度食べたらハマることは、間違いない。
北海道に生まれ育って良かった、ヨカッタ。

氷下魚って何だ?と思いでしょうが・・・。
これを知らなかったら、北海道の人じゃない・・・。
氷下魚で・・・コマイと言うんですね。
何でそう読むのだなんて、細いことを言わないで・・・。
まあまあ、この際ですからグルメ談義と行きましょうか。

コマイは、厳冬期に氷を割って網や釣りで漁獲するため、氷下魚と言う。
コマイはタラの仲間だが、タラよりも脂の乗りもよし。
そして、旨みがギュ~ッと詰まった淡白な身。
そんなコマイの、「生干しコマイ」。
先日、ストアで20匹くらい入ったものが100円。
とても、シンジラレナイ価格・・・。

味の良し悪しもあるのだが、取り敢えず一箱をゲット。
フライパンに油を引いて、さっと焦がして出来上がり。
炙った状態のものを、骨ごとガブリと食べる・・・。
マヨネーズや七味唐辛子を入れた醤油につけると最高。
食べ瞬間、豊かな風味が口の中にふわーっと広がり・・・。
うんまい、おいしい、マイウ~・・・。

と言うことで、コマイの淡白な旨みとマヨネーズの相性が抜群。
一度食べたらハマることは、間違いない。
北海道に生まれ育って良かった、ヨカッタ。
