今朝は夫が食事の支度をしてくれた。
普通の家の普通の食事のメ二ューだと思う。
うす塩の鮭の塩焼き トマトと胡瓜のサラダ 小松菜のお浸し
目玉焼きにもやしを添えたもの 八朔柑
私が、食べ終えるまで席を離れないでじっと監視している。
塩焼き半分、小松菜のお浸し少々、トマトのサラダ少々。。。。私の食欲に
目を光らせてくれている。有難い。食べろ、食べろ。と、、、
今日は「いぶりがっこ」で お腹を満たした。
生協で注文していたのが、届いた。
いぶりがっこは、24~5年前に東北へ旅行した折り、列車の中の駅弁の隅
に入っていたのを、口にしたのが始めて。
あれ、見た目の色は悪いがなんと美味しいこと。
名前は知らぬ。一緒に旅をしていた友達が いぶりがっこ と教えてくれた。
それ以来、機会があれば、必ず手に入れている。
生協では年に1~2回しかパンフレットに載らない。東北の物産展があっても、出ていない。
ご存じのように秋田県の名産。燻製した大根や人参を、沢庵漬けにした物。
独特の燻製の香が、口の中で広がり、こりこりした、歯ざわりも美味しい。
(がっこ)とは秋田の方言で漬け物。
インターネットで いぶりがっこ の句を探したが見つからない。
地方の句会ではどんどん詠まれているだろうが。
秋田を読んだ句で
☆ きりたんぽ秋田訛りがよくて食う 小原啄葉
昨日のしりとり俳句
💛 サザエさん一家の像や街薄暑
💛 守宮が走る色あせた世界地図
💛 亡き犬がゐるやう月見ず月なりぬ