浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

出西生姜

2015-08-25 | 日々是好日
道の駅「湯の川」に新生姜が登場してた          

そうか、もぅそんな季節なのかぁ~

などと思いつつどうやって食べたら美味いか?


よく冷えた豆腐の上におろし生姜をのせ、その上から醤油をタラタラとかけると美味いだろうな。

もともと豆腐と醤油は大豆という共通の故郷でつながっているが、そこへ薄暗い土の中で暮らしてきた生姜が「いやー今日は楽しいなー」と思う(…きっとそう思ってるんじゃないかな)気持ちが何となくわかる。

生姜の活躍する場はたくさんある。

鰯の刺身には何てったって生姜だよね。

イカソーメンも生姜だな。

天ぷらにも大根おろしとおろし生姜。

生姜が無ければ成り立たぬ豚肉生姜焼き。

鯖の味噌煮に針生姜をのせるという手もある。

寿司屋ではガリとしてその存在感は偉大である。

道の駅「湯の川」でしか売ってない生姜カレー          


主役にはなれないが、名脇役を務める出西生姜であった。
       

コメント (2)
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