道の駅「湯の川」に新生姜が登場してた 
そうか、もぅそんな季節なのかぁ~
などと思いつつどうやって食べたら美味いか?
よく冷えた豆腐の上におろし生姜をのせ、その上から醤油をタラタラとかけると美味いだろうな。
もともと豆腐と醤油は大豆という共通の故郷でつながっているが、そこへ薄暗い土の中で暮らしてきた生姜が「いやー今日は楽しいなー」と思う(…きっとそう思ってるんじゃないかな)気持ちが何となくわかる。
生姜の活躍する場はたくさんある。
鰯の刺身には何てったって生姜だよね。
イカソーメンも生姜だな。
天ぷらにも大根おろしとおろし生姜。
生姜が無ければ成り立たぬ豚肉生姜焼き。
鯖の味噌煮に針生姜をのせるという手もある。
寿司屋ではガリとしてその存在感は偉大である。
道の駅「湯の川」でしか売ってない生姜カレー
主役にはなれないが、名脇役を務める出西生姜であった。

そうか、もぅそんな季節なのかぁ~
などと思いつつどうやって食べたら美味いか?
よく冷えた豆腐の上におろし生姜をのせ、その上から醤油をタラタラとかけると美味いだろうな。
もともと豆腐と醤油は大豆という共通の故郷でつながっているが、そこへ薄暗い土の中で暮らしてきた生姜が「いやー今日は楽しいなー」と思う(…きっとそう思ってるんじゃないかな)気持ちが何となくわかる。
生姜の活躍する場はたくさんある。
鰯の刺身には何てったって生姜だよね。
イカソーメンも生姜だな。
天ぷらにも大根おろしとおろし生姜。
生姜が無ければ成り立たぬ豚肉生姜焼き。
鯖の味噌煮に針生姜をのせるという手もある。
寿司屋ではガリとしてその存在感は偉大である。
道の駅「湯の川」でしか売ってない生姜カレー

主役にはなれないが、名脇役を務める出西生姜であった。